Page 59 - Sistema de Riego San Agustin
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ESTUDIO INTEGRAL TESA:
CONSTRUCCION SISTEMA DE RIEGO COMUNIDAD SAN AGUSTIN SUD
PROV. CERCADO DEPARTAMENTO DE TARIJA
labranza, semillas no clasificadas, labores culturales inapropiadas, reducido uso de abonos
orgánicos, etc.
Un rasgo notorio es que la agricultura mecanizada no existe, en primer lugar porque en la zona
solo se cuentan con áreas muy pequeñas de cultivo y segundo por la ocupación de los terrenos
totalmente parcelados. Basándose en la agricultura tradicional los agricultores del lugar
implementaron algunos pequeños cambios como la utilización del arado morado de hierro y
fumigadoras para el control de plagas y enfermedades que atacan a los cultivos.
Recalcamos que toda la labor agrícola se la realiza en forma tradicional, se continúa con el uso del
arado de palo y aperos de labranza rústicos (construidos por el mismo agricultor con troncos de
algunos árboles del lugar).
Ellos mismos realizan diferentes labores agrícolas a base del azadón, lo que confirma la utilización
de técnicas tradicionales, debido a la disponibilidad de pequeñas parcelas. Por lo que en esta zona
predomina el monocultivo.
Las labores propias para la preparación, siembra, etc. de sus terrenos se realizan con tracción
animal (bueyes) como animal de trabajo, picotas, azadones, etc.
Casi en su mayoría los agricultores aplican agroquímicos, como fertilizantes, insecticidas,
fungicidas. En cambio la utilización de herbicidas es nula.
Respecto a la rotación de cultivos que se practica, la misma se halla condicionada principalmente a
la disponibilidad de agua para el riego y la tradicionalidad de los principales cultivos, sin
orientación a la conservación y uso racional del suelo.
Entre los factores que no permiten realizar una rotación en condiciones normales, tenemos el
tamaño de la propiedad, la insuficiencia de riego, el escaso asesoramiento técnico para una
explotación productiva adecuada, etc.
Cabe denotar que la venta que se realiza de los productos está en función al rendimiento
obtenido, el cuál en ciertas épocas ya sea por la sequía, heladas, plagas, etc, es nula, llegando a ser
insuficiente incluso para el consumo propio.
Igualmente por la falta de técnicas adecuadas, la transformación de la producción es incipiente en
su mayoría el producto transformado se destina al consumo familiar y en menos proporción para
la venta en el mercado.
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