Page 27 - CONSTRUCCIÓN SISTEMA DE RIEGO SAN JOSECITO
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TESA: CONSTRUCCIÓN SISTEMA DE RIEGO LA CHORCA- LA REA EN SAN JOSECITO CENTRO 24
(Clalycophyllum multiflorum), cebil (Anadenanthera colubrina), también se encuentra el palo
lanza (Patagonula americana), orco quebracho (Schinopsis sp.), Lapacho rosado (Tabebuia
impetiginosa). Con una distribución irregular, especialmente en las pendientes más secas
con exposición oeste y próximas a los valles se encuentran elementos florísticos
chaqueñoscomo quebracho colorado (Schinopsis quebracho – colorado), toborochi blanco
(Pseudobombax sp.), algarrobilla (Caesalpinia paraguariensis), mistol (Zyziphus mistol). En
sitios más húmedos de pendientes superiores con exposición este a sudeste, se puede
encontrar especies vegetales arboreas típicas de los bosques húmedos como arrayán
(Eugenia uniflora), cedro (Cedrela sp.), suiquillo (Diatenopterix sorbifolia), palo barroso
(Blepharocalyx salicifolius).
Oferta mensual de agua:
La oferta de agua mensual de agua para el proyecto proviene del escurrimiento generado en
las subcuencas de las quebradas La Chorka y La Rea que cuentan con caudales
superficiales durante todo el año; sin embargo, este caudal varía en las diferentes epocas del
año principalmnete en invierno, pero si es suficiente para la irrigación de las tierras de cultivo.
Para el cálculo de caudales medios mensuales se ha utilizado el método racional, en el
siguiente cuadro se muestran los resultados, que son los caudales promedio anuales para
cada obra de toma que pertenece a una fuente diferente del recurso hídrico.
Oferta de agua para el proyecto (Caudales promedio anuales)
Subcuenca La Rea La Chorca La Chorca - Yesal La Rea – zona alta
Q = (m /s) 0,041 0,027 0,035 0,041
3
Q = (lt/s) 41,34 26,91 34,71 41,34
3.2.2 Uso de agua actual
El uso del agua en el área del proyecto es diverso, inicialmente como elemento esencial para
el consumo humano, en mayor proporción se utiliza en la producción agrícola, con la
dotación de riego suplementario a los cultivos de verano y a una superficie mínima de áreas
cultivadas en el invierno y como una tercera forma de uso sirve para el consumo del ganado
vacuno, caprino y otros menores.