Page 40 - CONSTRUCCIÓN SISTEMA DE RIEGO SAN JOSECITO
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TESA: CONSTRUCCIÓN SISTEMA DE RIEGO LA CHORCA- LA REA EN SAN JOSECITO CENTRO 37
garantice la disponibilidad de agua y concientizar a los agricultores para evitar los
chaqueos en las laderas con pendientes mayores al 4%.
Como se mencionó líneas arriba en el Diagnóstico ambiental preliminar, el impacto ambiental
en general será positivo, pues el proyecto se traduce en el mejoramiento de la producción
agrícola, la diversificación de los cultivos, el incremento de la biomasa en general y el
aprovechamiento del agua con fines de riego a través de un sistema de riego mejorado
optimizando el uso racional del recurso agua y suelos.
Por las características del proyecto se realizará la elaboración de la Ficha Ambiental, su
categorización y luego la abtención de la Licencia correspondiente.
3.7 Aspectos productivos
Los agricultores beneficiarios del proyecto, de acuerdo a sus posibilidades económicas y las
características fisiográficas de la zona, utilizan la mayoría de los terrenos en la agricultura,
diversifican sus sistemas de cultivo con el objeto de asegurar la seguridad alimentaria
familiar y logran excedentes para comercializar en los mercados de Entre Ríos o la ciudad de
Tarija y de esta manera obtener ingresos económicos para el sustento familiar.
3.7.1. Cédula de cultivos
De acuerdo a la información proporcionada por agricultores de San Josecito Centro indican
que la superficie cultivable existente en el área de influencia del proyecto es
aproximadamente 172 has. La explotación agrícola que se realiza en el área del proyecto, es
de tipo tradicional y extensiva, compuesta básicamente por los cultivos de mayor difusión:
maíz, papa, maní y arveja. Entre los frutales los más importantes son los cítricos. A
continuación se describen los principales cultivos:
Maíz, es un cultivo que se practica en toda la zona de influencia del proyecto, se produce
con dos finalidades: choclo y grano. Cuando la producción es para grano, la mayor parte de
la producción se la utiliza para el consumo familiar y como forraje para los animales (aves de
corral y porcinos), los excedentes se destinan a la venta, se cultiva en terrenos bajo riego
donde se asegura la producción con el riego complementario y también se cultiva en
terrenos a secano, la época de siembra varía de noviembre a diciembre y la cosecha se
realiza en los meses de abril y mayo. Mientras que, la producción de choclo es netamente
para la comercialización, la siembra se realiza en septiembre y la cosecha en diciembre y
enero, solamente se cultiva en terrenos bajo riego.
Papa, es uno de los productos agrícolas imprescindible de dieta familiar campesina, se
cultiva en toda la zona del proyecto, actualmente la superficie cultivada es mínima y los