Page 41 - CONSTRUCCIÓN SISTEMA DE RIEGO SAN JOSECITO
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TESA: CONSTRUCCIÓN SISTEMA  DE RIEGO  LA CHORCA- LA REA  EN  SAN JOSECITO CENTRO        38


                     rendimientos son bajos debido a diferentes factores climáticos adversos, el ataque de plagas
                     y a la falta de riego principalmente. Es un producto que se siembra en los meses de agosto
                     (miska) y la cosecha en diciembre.

                     Maní, es el principal cultivo que se produce netamente para la comercialización, ya que es
                     un cultivo tradicional de la zona, que se adapta muy bien a las condiciones físicas y químicas
                     de  los  suelos  y  existe  demanda  en  los  mercados  regionales  y  nacionales.  La
                     comercialización  la  realizan  a  través  de  rescatadores  que  llegan  a  la  comunidad  o  caso
                     contrario los propios productores llevan el producto a los mercados de Yacuiba, Santa Cruz o
                     Tarija, es el cultivo que proporciona los mayores ingresos económicos para los agricultores
                     de la zona. Es un cultivo de ciclo vegetativo largo (6 meses aproximadamente), la siembra se
                     realiza  en  el  mes  de  septiembre  y  la  cosecha  del  producto  se  efectúa  en  los  meses  de
                     febrero y marzo.

                     Arveja, es una leguminosa que se cultiva en toda la zona de influencia del proyecto, por su
                     contenido nutritivo es un producto importante para el dieta familiar de los habitantes de la
                     zona, se cultiva en dos épocas; en el invierno la siembra se realiza en el mes de julio y la
                     cosecha en el mes de noviembre y en la época de verano se siembra en el mes de marzo
                     (después de la cosecha de maní) y la cosecha se efectúa a partir del mes de junio, donde se
                     obtienen buenos precios en los mercados, debido a que no existe oferta del producto por las
                     heladas que se presentan en otras regiones productoras.

                     Cítricos, la zona de San Josecito tiene un gran potencial para la producción de cítricos, sin
                     embargo, actualmente existen muy pocas plantaciones, debido a que las variedades criollas
                     desaprecieron por el ataque de la gomosis.


                     La  agricultura  en  general  es  de  subsistencia,  por  las  pequeñas  escalas  de  producción
                     comercializables, el almacenamiento de las cosechas se efectúa en diferentes ámbitos de las
                     viviendas que no son los más aptos para mantener una calidad aceptable de las cosechas
                     almacenadas.

                     Como se observa en el cuadro siguiente, en época de estiaje (invierno), solamente se tiene 9
                     has cultivadas bajo riego en las condiciones actuales (riego deficitario), lo cual representa el
                     23.61% del total de la superficie cultivable, en  verano se cultiva 10 has que hacen el 31.94%
                     de la superficie cultivable con posibilidades de riego complementario.

                     En el siguiente cuadro se presenta la cédula actual de los principales cultivos:
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