Page 56 - CONSTRUCCIÓN SISTEMA DE RIEGO SAN JOSECITO
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TESA: CONSTRUCCIÓN SISTEMA DE RIEGO LA CHORCA- LA REA EN SAN JOSECITO CENTRO 53
superficiales durante todo el año; sin embargo, este caudal varía en las diferentes epocas del
año principalmnete en invierno, pero si es suficiente para la irrigación de las tierras de cultivo.
Para el cálculo de caudales medios mensuales se ha utilizado el método racional, en el
siguiente cuadro se muestran los resultados, que son los caudales promedio anuales para
cada obra de toma que pertenece a una fuente diferente del recurso hídrico.
Oferta de agua para el proyecto (Caudales promedio anuales)
Subcuenca La Rea La Chorka La Chorka - Yesal La Rea – zona alta
Q = (m /s) 0,041 0,027 0,035 0,041
3
Q = (lt/s) 41,34 26,91 34,71 41,34
4.3.3.- Demanda de agua con proyecto
En el cálculo de la demanda de agua para riego del área del proyecto, influyen varios
factores como: Cédula de cultivos, calendario agrícola de los cultivos seleccionados,
requerimientos del uso consuntivo de los cultivos, eficiencia del sistema y las condiciones
climáticas específicas de la zona, posteriormente se calcula los requerimientos netos de
riego mensuales.
o Cédula de cultivo bajo riego con proyecto
El plan de cultivos futuro, que sirve de base para estimar la demanda de agua, se halla
sustentado en el plan actual de cultivos, no se prevé cambios substanciales, solamente se
incluyen cultivos alternativos como el tomate y aji, se mantendrá el mismo calendario de
producción agrícola en las diferentes épocas de siembra y cosecha, haciendo algunos
ajustes para que no exista sobreposición de un mismo cultivo en determinados meses,
considerando que los agricultores de la zona tienen la suficiente experiencia para el manejo
de estos cultivos y la comercialización de los productos a los mercados regionales y
nacionales.
Para plantear la cédula de cultivos con proyecto, se han inter-relacionado los siguientes
aspectos: Tamaño de las parcelas correspondientes a cada agricultor, clasificación de suelos
con fines de riego, condiciones climáticas de la zona, vocación de cultivos económicos en la
comunidad en función a la oferta y demanda en los mercados, rotación de cultivos,
asistencia técnica, capacidad de mano de obra familiar y sobre todo la disponibilidad de
agua para riego, particularmente en la época de estiaje.