Page 105 - construcción presa Chamata
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cultivo agrícola bajo riego a ser incorporadas, la posibilidad de la diversificación
agrícola y la mejora e incremento de la producción y productividad, debida a la
implementación de un sistema de riego, con el cual se provea de agua a los cultivos en forma
suficiente y oportuna.
2.2.1 Tendencias y propuesta productiva
Respecto a la tendencia futura de la producción agrícola y relaciones con el mercado, se
visualiza y plantea dos siembras por año, con cultivos anuales y perennes, en las 1.360
hectáreas físicas aptas para el uso agrícola bajo riego incluidas en el proyecto.
Se plantea una siembra con cultivos de invierno-primavera que es íntegramente bajo
riego, principalmente con cultivos anuales existentes como avena forraje, alfalfa, papa tardía,
maíz choclo, cebolla y frutales (durazno y otros) y la redistribución de áreas (cédula de
cultivos) en función a las posibles ventajas comparativas de los cultivos en cuanto a
producción, productividad y mercado.
Posteriormente, se considera la siembra con cultivos de verano como maíz grano,
maíz forraje, papa precoz y arveja verde, que coincide con el periodo de lluvias, y con riego
complementario para asegurar esta siembra.
La tendencia de la propuesta productiva agrícola con el proyecto, tiene la misma
tendencia productiva actual, es decir, el proyecto con el riego plantea mejorar y ampliar la
producción y productividad agrícola, considerando los mismos cultivos ya existentes,
contemplando solamente el replanteo de la cédula de cultivos en función a las ventajas de
ciertos cultivos frente a otros, sin que esto signifique que en el futuro no se puedan
generar o introducir cambios en función a una mayor rentabilidad.
No es necesario incluir muchos cultivos en la propuesta, puesto que se considera que la cédula
planteada, es lo suficientemente representativa para los fines de cálculo de la demanda de agua
para riego y la medición del impacto económico generado con el proyecto, ya que la misma
incluye cultivos representativos de los forrajes, cereales o granos, hortalizas, tubérculos,
legumbres y hortalizas.
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