Page 49 - construcción presa Chamata
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1.5.2  Formas, estilos de producción y nivel tecnológico


                  En  la  zona  de  influencia  del  proyecto,    actualmente,    se    realizan    hasta  cuatro  tipos  de

                  siembras  al año agrícola, las mismas se distinguen de la manera siguiente:


                        La  siembra  “misca”  o  de  invierno  se  realiza  en  el  periodo  junio-noviembre,

                         íntegramente bajo riego con cultivos como: Avena forrajera, papa misca, maíz choclo,

                         maíz forrajero, etc.


                         Luego  se  tiene  la  siembra  grande  o  de  verano-otoño,  realizada  en    el  periodo
                         diciembre-mayo, con cultivos principalmente de maíz grano, esta siembra coincide con

                         el periodo de lluvias por lo tanto generalmente no se aplica riego.


                        También se realiza una siembra con cultivos de ciclo corto en el periodo febrero-mayo
                         con  cultivos  de  papa  y  arveja,  esta  siembra  se  realiza  a  medio  riego  o  con  riego

                         complementario.


                        Finalmente  se  tiene  la  siembra  con  cultivos  perennes  como  frutales  y  alfalfa  y  las
                         hortalizas  que  se  realiza  en  forma  escalonada  durante  todo  el  año,  esta  siembra  se

                         realiza a riego en el periodo seco y riego complementario cuando es necesario en el

                         periodo húmedo.

                  El  nivel    tecnológico    de    la    actual    producción    agrícola    de    todos    los    cultivos,    se

                  caracteriza principalmente por los siguientes aspectos:

                        El    sistema    de    producción    agrícola    es    tradicional    y    de    nivel    tecnológico
                         intermedio y bajo,  basado  en  la producción bajo riego, con el empleo de mano de

                         obra  familiar, en los terrenos de cultivo que generalmente son parcelas individuales de
                         cada familia.


                         El sistema de labranza de la tierra y manejo de los cultivos es mixto. En la preparación

                         de las tierras un bajo porcentaje de agricultores usan maquinaria (en alquiler), luego la

                         siembra,  labores culturales, cosecha, almacenamiento, etc. se realiza con  yunta  y en
                         forma manual, donde participan todos los miembros de la familia.  Mientras que otro

                         gran  porcentaje  de   los  agricultores  trabajan  íntegramente con  yunta y en  forma
                         manual en todo el proceso de producción agrícola.


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