Page 50 - construcción presa Chamata
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Respecto a la forma de trabajo agrícola, es familiar (individual), debido a que
todas las familias trabajan en su parcela con todos los miembros, existiendo un
reducido trabajo agrícola a nivel de grupo o en forma comunal.
En cuanto al uso de semillas , en su generalidad usan semillas seleccionadas ya sea de
la zona como de otros lugares, siendo bajo el uso de semillas certificadas de los centros
especializados que ofrecen estos insumos, principalmente por la dificultad de acceder a
los mismos por el alto costo de las mismas y falta de conocimiento sobre las
bondades y ventajas que ofrecen las semillas certificadas.
Respecto a la fertilidad de los suelos, debido al uso intenso del suelo como
consecuencia del minifundio y la presión demográfica ejercida sobre los mismos, al
manejo generalmente no adecuado de los mismos, donde no se practica el
descanso de los suelos y rotación de cultivos en forma adecuada, tampoco se
acostumbra incorporar materia orgánica en forma suficiente, en consecuencia,
la fertilidad de los suelos en líneas generales es baja y están en proceso
sistemático de degradación y pérdida de fertilidad.
El uso de fertilizantes químicos en la zona del proyecto es significativo y lo
utilizan principalmente en el cultivo de papa, maíz, hortalizas, frutales, etc. En el resto
de los cultivos no acostumbran utilizar estos insumos, debido principalmente a su
alto costo, falta de conocimiento sobre el manejo adecuado y mediana o baja
rentabilidad de los cultivos en las condiciones actuales.
En cuanto al uso de abonos naturales (estiércol, abono verde, etc.), usan en
baja a mediana escala el estiércol para los cultivos. Este abono es producto de sus
propios animales (proveniente de sus establos y corrales).
Por otra parte, la práctica de usar o incorporar abonos verdes al suelo es casi nulo,
seguramente ello se debe a la falta de capacitación e información respecto a los
beneficios que brinda esta práctica de incorporar materia orgánica al suelo como
alternativa para mantener y recuperar la fertilidad de los suelos agrícolas.
Respecto a la rotación de cultivos, se practica en forma tradicional y ancestral,
donde es frecuente observar la rotación con: Papa-maíz-arveja-Forrajes.
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