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1.5.6   Destino de la producción agrícola actual


                  Cualquier actividad productiva solo prospera cuando se tiene un mercado adecuado para lograr

                  la comercialización y/o transformación de los productos agrícolas. En este caso se tiene como
                  mercados naturales y potenciales a los centros poblados de Tarija y el interior del país. Los

                  altos costos de producción y bajos precios de los productos, caracterizan  la comercialización
                  de los productos agrícolas de la zona.  En  consecuencia,  la  producción  agrícola  actual  de

                  la  zona  del  proyecto,  tiene  un  patrón  de destino anual que se le asigna, situación que en

                  términos generales  se presenta en el cuadro siguiente:


                                                         Cuadro Nº 1.9
                                             Destino de la producción agrícola actual

                        Cultivos        Vol. total  producción     Autoconsumo                 Venta

                                                (Tn)                   (Tn.)                   (Tn)

                   Maíz grano                    810                    650                     160

                   Avena forraje                3.500                  3.500                     0

                   Alfalfa                      3.300                  3.300                     0

                   Papa tardía(misca)            560                    160                     400
                   Maíz choclo                   300                     30                     270

                   Maíz forrajero               1.120                  1.120                     0

                   Papa precoz                   280                    180                     100

                   Arveja verde                  60                      5                      55

                   Hortalizas(cebolla)           320                     20                     300
                   Frutales(durazneros)          320                     80                     240

                        TOTAL                 10.570 tn.             9.045 Tn.               1.525 Tn.

                  Fuente: Elaboración propia, julio-agosto 2011.

                  En  el  cuadro  anterior,  se  observa  que un gran  porcentaje  de  la  producción  (entre  50-

                  70%),  de   papa,  arveja,   cebolla,  durazno  y  maíz choclo,   se  destinan  a  la  venta,

                  mientras que los  mayores  volúmenes de  la producción de  maíz grano y  forrajes, se destina
                  (80-100%) al autoconsumo.




                                                                                                           35
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