Page 54 - construcción presa Chamata
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1.5.6 Destino de la producción agrícola actual
Cualquier actividad productiva solo prospera cuando se tiene un mercado adecuado para lograr
la comercialización y/o transformación de los productos agrícolas. En este caso se tiene como
mercados naturales y potenciales a los centros poblados de Tarija y el interior del país. Los
altos costos de producción y bajos precios de los productos, caracterizan la comercialización
de los productos agrícolas de la zona. En consecuencia, la producción agrícola actual de
la zona del proyecto, tiene un patrón de destino anual que se le asigna, situación que en
términos generales se presenta en el cuadro siguiente:
Cuadro Nº 1.9
Destino de la producción agrícola actual
Cultivos Vol. total producción Autoconsumo Venta
(Tn) (Tn.) (Tn)
Maíz grano 810 650 160
Avena forraje 3.500 3.500 0
Alfalfa 3.300 3.300 0
Papa tardía(misca) 560 160 400
Maíz choclo 300 30 270
Maíz forrajero 1.120 1.120 0
Papa precoz 280 180 100
Arveja verde 60 5 55
Hortalizas(cebolla) 320 20 300
Frutales(durazneros) 320 80 240
TOTAL 10.570 tn. 9.045 Tn. 1.525 Tn.
Fuente: Elaboración propia, julio-agosto 2011.
En el cuadro anterior, se observa que un gran porcentaje de la producción (entre 50-
70%), de papa, arveja, cebolla, durazno y maíz choclo, se destinan a la venta,
mientras que los mayores volúmenes de la producción de maíz grano y forrajes, se destina
(80-100%) al autoconsumo.
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