Page 40 - Rehabilitación de paleocauces Municipio de Villamontes
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REHABILITACION DE PALEOCAUCES MUNICIPIO DE VILLAMONTES DEPARTAMENTO DE TARIJA
OFICINA TECNICA NACIONAL DE LOS RIOS PILCOMAYO Y BERMEJO
El sistema de crianza es de tipo extensivo, es decir el ganado se encuentra en el monte, la
base de su alimentación es el ramoneo de especies arbóreas tales como Choroque,
Chañar, Mistol, Algarrobo, Tusca, Algarrobilla, y Coca de cabra, por falta de pastos
naturales o introducidos. En general el manejo es muy básico: existen pocos ganaderos
que han construido cercos para dividir parcelas, bretes, corrales, bebederos, etc,
teniendo que recorrer los animales grandes extensiones para encontrar agua, no se hace
manejo racional del monte, pocos siembran pastos (Gatton Panic, Sorgo Forrajeros, Buffell,
Tanzania, Brachiarias, Etc) en praderas desmontadas completamente, o en forma de
monte mejorado. El ganado vacuno es predominantemente criollo debido
fundamentalmente a su rusticidad y capacidad de adaptación al medio aunque
actualmente hay productores que han introducido otras razas con fines de mejoramiento
genético, el manejo reproductivo es muy rudimentario.
La actividad avícola, la cual es de manera rustica y no así de manera a nivel de granja
que son alimentados con granos de los diferentes cultivos y desechos de cocina.
Los Hatos en esta zona son de 200 y 500 animales, entre cabras, vacas ovejas y cerdos.
Destino de la producción
La mayor parte de la producción que se comercializa es vendida fuera del Municipio,
principalmente a Tarija, Santa Cruz Potosí y para el abastecimiento del mercado local ó
regional. Los mataderos de los centros urbanos de Villa Montes y Yacuiba, juegan un
papel clave vinculando la oferta por parte de los ganaderos con la demanda de carne
en estos centros.
Existe una demanda permanente de carne, por lo cual no existen problemas de
comercialización en cuanto a cantidad, pero si en cuanto a calidad y precios.
Limitantes de la producción ganadera
El agua es el factor limitante más importante que frena la producción ganadera en esta
zona, le sigue el déficit alimentario en los meses de Octubre a Diciembre, la mala situación
sanitaria y la actitud del ganadero respecto a la forma tradicional de manejo de su hato.
Los animales sufren de sed y mueren por falta de agua. La situación alimenticia es
insuficiente durante gran parte del año. Los animales en los meses de Septiembre y
Octubre pueden consumir solamente una parte de la hojarasca, por falta de agua. Los
animales pierden energía al caminar grandes distancias, entre los atajados y los lugares
de pastoreo.
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