Page 89 - Sistema de Riego - Mecoya
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ESTUDIO INTEGRAL TESA:
                             “CONSTRUCCION SISTEMA DE RIEGO COMUNIDAD DE MECOYA 1RA. SECC. PROV. ARCE”



                        4.2.1.1.   Cédula de cultivos
                        De acuerdo a la información proporcionada por agricultores de Mecoya, indica

                        que la superficie cultivable existente en el área de influencia del proyecto es

                        aproximadamente 229 has.


                        Las  principales  características  del  tipo  de  explotación  están  basadas  en  el

                        aporte  de  mano  de  obra  familiar,  uso  de  tracción  animal,  fertilización  no

                        controlada y sistema de tenencia de la tierra. De acuerdo a las características
                        climáticas y  al uso de la tierra, la explotación agrícola que se realiza en el

                        área del proyecto, es de tipo tradicional y extensiva, compuesta básicamente

                        por  los  cultivos  de  mayor  difusión :  maíz,  papa,  trigo,  arveja  y  algunas
                        hortalizas.  Entre  los  frutales  tenemos  el  durazno,  que  generan  algunos

                        excedentes  para  la  comercialización.  A  continuación  se  describen  los

                        principales cultivos:


                        Maíz,  es  un  cultivo  que  se  practica  en  toda  la  zona  de  influencia  del

                        proyecto, se produce con dos finalidades: choclo y grano. La mayor parte

                        de la producción se la utiliza para el consumo familiar y como forraje para los

                        animales (aves de corral y porcinos), los excedentes se destinan a la venta,
                        se cultiva en terrenos bajo riego donde se asegura la producción con el riego

                        complementario  y  también  se  cultiva  en  terrenos  a  secano,  la  época  de

                        siembra varía de noviembre a diciembre y la cosecha se realiza en los meses
                        de abril y mayo.



                        Papa,  es  uno  de  los  productos  agrícolas  imprescindible  de  dieta  familiar
                        campesina, se cultiva en toda la zona del proyecto, actualmente la superficie

                        cultivada es mínima y los rendimientos son bajos, debido a la falta de una

                        infraestructura  de  riego  permanente,  el  destino  de  la  producción  es





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