Page 60 - Construcción de atajados y obras de almacenamiento cuenca alta Río Salinas y Pilcomayo
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Es fundamental destacar que son cultivos que generan alta mano de obra, principalmente en época
de cosecha por el sistema de recolección de la vaina, del tubérculo, fruta y grano, especialmente
para la mujer, juventud de ambos sexos e integra en muchos casos a toda la familia y en otros casos
se requiere mano de obra contratada, siendo un medio de complementar los ingresos económicos
para las personas que trabajan especialmente en la cosecha.
2.4.2. Superficie y Principales Cultivos del Área del Proyecto.
Para cuantificar la superficie de los principales cultivos que se practican en las comunidades de San
Diego Norte, Rodelajitas, La Vilca, Sivingal, Santa Lucía, San Diego Sur, Potreros, Narváez,
Narváez Villa, Canaletas, Gareca y Piedra Larga, se ha aplicado una encuesta socioeconómica a los
agricultores, en reuniones comunales para recabar la información referente al sistema actual de la
producción agrícola, donde se obtuvo que los principales productos que cultivan actualmente son: la
arveja, maíz, papa, maní, cebolla, tomate, trigo, yuca, durazno, ciruelo, cítricos y la manzana en una
superficie total de 859 hectáreas, pero en el siguiente cuadro se puede observar con más detalle la
superficie cultivada según el producto:
CUADRO N° 2.17
CULTIVOS DEL ÁREA DEL PROYECTO
ÁREA
CULTIVOS
HAS
Arveja 287,00
Maíz 179,00
Papa 125,00
Maní 53,00
Cebolla 22,00
Tomate 18,00
Trigo 8,00
Yuca 2,00
Duraznero 148,00
Ciruelo 8,00
Cítricos 7,00
Manzana 2,00
TOTAL 859,00
Fuente: Encuesta Socioeconómica Septiembre 2014
2.4.3. Cédula Actual de Cultivos.
De acuerdo al “ciclo de vida agrícola” en las comunidades de San Diego Norte, Rodelajitas, La
Vilca, Sivingal, Santa Lucía, San Diego Sur, Potreros, Narváez, Narváez Villa, Canaletas, Gareca y
Piedra Larga, predomina los cultivos de arveja, maíz, papa, maní, tomate, cebolla, trigo, yuca,
duraznero, ciruelo, cítricos y manzana con características propias de explotación de cada agricultor
(ra). Pero los productos como la papa, tomate y cebolla, son cultivos tradicionales en la zona y
ocupan un total de 20 hectáreas del total de la superficie cultivada en toda la zona de estudio. En
cambio los cultivos de verano como la arveja, maíz, maní, trigo, duraznero, ciruelo, cítricos y la
manzana son cultivados a secano, ocupando 839 hectáreas del total de las superficies cultivadas en
la zona, como se detalla en el siguiente cuadro:
ASOCIACIÓN ACCIDENTAL PILCOMAYO
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