Page 62 - Construcción de atajados y obras de almacenamiento cuenca alta Río Salinas y Pilcomayo
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2.4.5. Calendario Agrícola.
El calendario agrícola que se practica en las comunidades de San Diego Norte, Rodelajitas, La
Vilca, Sivingal, Santa Lucía, San Diego Sur, Potreros, Narváez, Narváez Villa, Canaletas, Gareca y
Piedra Larga, es la época en que se realizan la siembra y cosecha de la producción agrícola en
cultivos de verano y cultivos de invierno y están en relación directa con la disponibilidad de agua
para riego y la época de lluvias para suplementar la disponibilidad de agua de lluvia. El calendario
agrícola implica la realización de diferentes actividades que se realizan en el proceso de producción,
provisión de nutrientes y otros elementos para el normal desarrollo del cultivo con la finalidad de
obtener buenos resultados. La producción agrícola en el área del proyecto está representada por los
siguientes cultivos: arveja, maíz, papa, maní, cebolla, tomate, trigo, yuca, duraznero, ciruelo,
cítricos y manzana. A continuación se describe el calendario anual agrícola y duración del ciclo de
estos cultivos.
CUADRO Nº 2.20
CALENDARIO AGRÍCOLA ACTUAL
CICLO DEL MESES DE MESES DE
CULTIVO ÉPOCA
CULTIVO (DÍAS) SIEMBRA/ PLANTACION COSECHA
Arveja 120 Marzo Junio Verano
Maíz 150 Octubre Marzo Verano
Papa Misca 120 Agosto Diciembre Invierno
Papa Tardía 90 Marzo Junio Verano
Maní 150 Septiembre Febrero Verano
Cebolla 120 Junio Noviembre Invierno
Tomate 120 Agosto Diciembre Invierno
Trigo 90 Septiembre Diciembre Verano
Yuca 120 Septiembre Diciembre Verano
Duraznero Permanente Septiembre Noviembre Verano
Ciruelo Permanente Octubre Diciembre Verano
Cítricos Permanente Septiembre Abril – Mayo Verano
Manzana Permanente Septiembre Marzo - Abril Verano
Fuente: Encuesta Socioeconómica Septiembre. 2014
2.4.6. Nivel Tecnológico.
El nivel de tecnología que se aplica en las comunidades de San Diego Norte, Rodelajitas, La Vilca,
Sivingal, Santa Lucía, San Diego Sur, Potreros, Narváez, Narváez Villa, Canaletas, Gareca y Piedra
Larga, es considerada tradicional, basada fundamentalmente en una alta utilización de mano de obra
familiar, herramientas manuales, metálicas, arado de madera y tradición animal.
Esta tecnología va evolucionando lentamente debido a la utilización de insumos externos, cultivos
semi – mecanizado, empleo de mano de obra asalaria y un mayor número de variedades de semillas
y/o plantines mejoradas en los cultivos de arveja, maíz, papa, maní, cebolla, trigo, tomate, yuca,
duraznero, ciruelo, cítricos y manzana, que están asociados al mercado, pero no en condiciones
óptimas. En el sistema de producción agrícola participan toda la familia, sin embargo el que lleva
el control es el feje de familia en su generalidad.
ASOCIACIÓN ACCIDENTAL PILCOMAYO
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