Page 63 - Construcción de atajados y obras de almacenamiento cuenca alta Río Salinas y Pilcomayo
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Preparación del suelo: En la zona los terrenos de cultivo presentan pendientes suaves a planos, por
tanto de acuerdo a la ubicación orillas del río de San Diego Norte y época de preparación de los
terrenos para las siembras, se practica la quema de rastrojos, exponiéndolos al lavado por
escorrentía superficial, estos terrenos pierden su fertilidad de forma gradual, siendo cultivados de
manera intensiva y son trabajados con tracción animal y muy poco cuentan con riego de invierno,
mayormente son cultivados con cultivos a secano (Época de verano).
Fertilización: La fertilización se practica en el área de intervención el proyecto, es la química y la
aplicación del abono orgánico animal es mínima; por tanto son explotados con mayor intensidad y
cada vez requieren mayor dosis de fertilizantes químicos para obtener rendimientos regulares.
Esta situación del uso indiscriminado de fertilizantes químicos es bastante preocupante en la zona
por las características físicas de los suelos que en su mayoría son arcillosos con alta presencia de
grava, con tendencias a compactarse por el uso intensivo para la producción agrícola.
En este sentido el proyecto también está orientado a capacitar en el manejo del riego parcelario e
iniciar un proceso de uso y manejo adecuado de los suelos agrícolas, debido al crecimiento
poblacional y la necesidad de productos cada vez mayor para el consumo familiar y venta al
mercado.
Plagas y enfermedades: En el actual sistema de producción agrícola se presentan una serie de
dificultades, como el manejo inadecuado de suelos desde su preparación, adquisición de semilla no
siempre de buena calidad y la presencia cada vez mayor de una serie de plagas y enfermedades
aspecto derivado del uso indiscriminado e inadecuado de los productos químicos generalmente de
toxicidad elevada que va acompañada de un uso irracional del componente suelo.
Existen distintas plagas y enfermedades que atacan a los cultivos y el control que se realiza
actualmente es empírico, en algunas plagas o enfermedades bastantes conocidas, el tratamiento que
efectúan es positivo, sin embargo en algunas aún desconocidas o que van apareciendo
circunstancialmente, esta manera de proceder no es efectiva.
No se desarrollan medidas de tipo cultural o mecánico que favorezcan al control de estos agentes
nocivos.
2.4.7. Volumen de la Producción Agrícola Actual.
Como resultado del diagnóstico socioeconómico realizado en las comunidades de San Diego Norte,
Rodelajitas, La Vilca, Sivingal, Santa Lucía, San Diego Sur, Potreros, Narváez, Narváez Villa,
Canaletas, Gareca y Piedra Larga, se ha identificado los principales cultivos permanentes y anuales,
que son los siguientes: arveja, maíz, papa, maní, cebolla, trigo, tomate, yuca, duraznero, ciruelo,
cítricos y manzana, de las cuales se determinó los rendimientos por hectárea cultivada, donde se
obtuvo que la producción bruta anual de estos principales cultivos, es de 4.071,75 toneladas, de las
cuales se determinó que se obtiene una pérdida de 2 a 3% en la cosecha, obteniendo así una
producción neta de 3.969,34 toneladas, el cual se detalla en el siguiente cuadro:
ASOCIACIÓN ACCIDENTAL PILCOMAYO
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