Page 65 - Construcción de atajados y obras de almacenamiento cuenca alta Río Salinas y Pilcomayo
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Se puede observar que todos los cultivos son utilizados para el autoconsumo de los productores,
pero los cultivos más relevantes que en mayor porcentaje son utilizados para el consumo es el maíz
y el trigo, que para semilla y comercialización. En cambio los productos que solo son utilizados
para semilla en menor porcentaje son: la arveja, maíz, papa, maní, trigo y yuca, en conclusión
podemos decir que en promedio del 100% de la cosecha obtenida de todos los cultivos solo el 71%
es utilizado para la venta, obteniendo una producción neta de 3.969,34 toneladas.
2.4.9. Mercado Actual y Potencial de la Producción Agrícola
El lugar de venta de los productos depende en cierta medida de la cantidad, condiciones y criterios de los
agricultores. El mercado de Tarija es el más importante de todos; sin embargo, se dan muchos casos que la venta
la realizan puesto en finca a los intermediarios o rescatistas, evitando de esta manera el pago del flete de
transporte o simplemente porque el volumen es relativamente pequeño. Otros mercados importantes son Santa
Cruz, para la arveja, tomate y el durazno de mesa; Si la venta la realizan en Tarija es con doble propósito; la
posibilidad de obtener mejores precios y comprar con ese dinero otros productos.
2.4.10. Acceso a créditos y/o asistencia técnica
En las comunidades el acceso a créditos es realmente difícil pues la mayoría de las instituciones
bancarias no acepta como garantía las propiedades rurales. En la región se encuentran trabajando
instituciones como crecer y otra instituciones que brindan apoyo financiero pero en pequeña escala
con garantía personal
Asistencia técnica.- el municipio viene ejecutando proyectos con asistencia técnica además de otras
instituciones como ser fundación ACLO. En el caso de la asistencia técnica se hace necesario la
creación de una institución que se dedique a formar y capacitar a los agricultores en temática de
fitopatología además de manejo de plagas, manejo adecuado de pesticidas, manejo adecuado del
suelo, fertilización exacta a cada cultivo, introducción de nuevas tecnologías, generación de nuevas
semillas y otros.
2.4.11. Valor de la Producción Actual.
El valor de la producción actual, está en función a las hectáreas actuales, costos de producción y rendimientos de
los cultivos, de acuerdo al sistema productivo anual que se realiza en las comunidades beneficiarias. La
valorización de la producción anual es relativamente baja, debido a los bajos niveles de rendimiento unitario de
la producción y a la frecuente fluctuación de precios de venta de los productos, controlados principalmente por
rescatistas, intermediarios y transportistas; contribuyen a este factor las épocas de cosecha y oportunidades de
comercialización.
El nivel del ingreso familiar es directamente proporcional a los precios que obtienen sus productos al momento
de la venta; vale decir, es una economía aleatoria, donde los ingresos y costos de producción se originan en la
producción de arveja, maíz grano, papa, maní, cebolla, tomate, trigo, yuca, duraznero, ciruelo, cítricos y
manzana. Parte de esta economía también se origina en la producción pecuaria y otros de menor importancia.
ASOCIACIÓN ACCIDENTAL PILCOMAYO
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