Page 74 - Construcción de atajados y obras de almacenamiento cuenca alta Río Salinas y Pilcomayo
P. 74
disueltos provenientes de la disolución o erosión de las rocas y el suelo, así como indicios de cal,
yeso y otras fuentes de sales, a consecuencia del paso o filtración del agua por determinados
terrenos. Lo cual la idoneidad de un agua para riego vendrá determinada por la cantidad y la clase
de las sales que contenga.
Las características del agua de los ríos, quebradas y otras fuentes, deben ser analizadas para tener
certeza sobre la calidad y recomendar el uso, con fines de riego para las parcelas agrícolas de la
comunidad, es necesario efectuar los análisis correspondientes para tipificar el agua según las
normas de la FAO. 1987 teniendo los siguientes parámetros:
Salinización
El desarrollo normal de los cultivos agrícolas, muchas veces es afectado por el contenido de sales
en el suelo y también en el agua durante las aplicaciones de los riegos, la acumulación constante en
los horizontes edáficos ocasionaría la dificultad de absorción de agua por parte de las raíces, debido
a la diferencia de concentración de los iones cloro en el agua, suelo y la planta.
CUADRO N° 3.5
SALINIDAD DEL AGUA
CONDUCTIVIDAD ELECTRICA DEL AGUA Guía de la FAO Tipo de
Comunidad Fuente
C.E.(micromho/cm) C.E.(milimho/cm) C.E. (mg/l) <2000 mg/l Problema
No hay
Canaletas Vertiente 1 306.00 0.31 195.84 Apto
Problema
Fuente: Elaboración Propia
Según el cuadro anterior la salinidad determinada en la fuente, de donde se extrajeron los
resultados presentan valores dentro de los rangos permitidos por la FAO, en esta importante fuente
es decir los valores determinados en laboratorio son inferiores a 2000 mg/l.
Sodificación
La cantidad de sodio disuelto en el agua dificulta el desarrollo radicular de los cultivos, de esta
manera suelos irrigados con aguas con sodio afectan la permeabilidad del mismo, impidiendo la
infiltración del agua por la variación de la densidad aparente al menos en el horizonte superficial del
suelo. Los análisis efectuados de la cantidad de sodio en la fuente de agua extraída para el riego de
los cultivos sembrados en la comunidad del área del proyecto, la cual reporta los siguientes
resultados:
CUADRO N° 3.6
ANÁLISIS DE SODIO EN AGUAS
Limites Permitidos
Comunidad Fuente Sodio (Na+) mg/l Tipo de Problema
0 - 920 mg/l FAO
Canaletas Vertiente 1 9.00 Apto No hay Problema
Fuente: Elaboración Propia
ASOCIACIÓN ACCIDENTAL PILCOMAYO
73