Page 74 - Construcción de atajados y obras de almacenamiento cuenca alta Río Salinas y Pilcomayo
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disueltos provenientes de la disolución o erosión de las rocas y el suelo, así como indicios de cal,
                  yeso  y  otras  fuentes  de  sales,  a  consecuencia  del  paso  o  filtración  del  agua  por  determinados
                  terrenos.  Lo cual la idoneidad de un agua para riego vendrá determinada por la cantidad y la clase
                  de las sales que contenga.

                  Las características del agua de los ríos, quebradas y otras fuentes, deben ser analizadas  para tener
                  certeza sobre la calidad  y recomendar el uso, con fines de riego para las parcelas agrícolas de la
                  comunidad,  es  necesario  efectuar  los  análisis  correspondientes  para  tipificar  el  agua  según  las
                  normas de la FAO.  1987 teniendo los siguientes parámetros:


                        Salinización

                  El desarrollo normal de los cultivos agrícolas, muchas veces es afectado por el contenido de sales
                  en el suelo y también en el agua durante las aplicaciones de los riegos, la acumulación constante en
                  los horizontes edáficos ocasionaría la dificultad de absorción de agua por parte de las raíces, debido
                  a la diferencia de concentración de los iones cloro en el agua, suelo y la planta.

                                                       CUADRO N° 3.5
                                                    SALINIDAD DEL AGUA

                                        CONDUCTIVIDAD ELECTRICA DEL AGUA           Guía de la  FAO   Tipo  de
                  Comunidad  Fuente
                                        C.E.(micromho/cm)  C.E.(milimho/cm)  C.E. (mg/l)   <2000 mg/l   Problema
                                                                                                  No    hay
                  Canaletas   Vertiente 1  306.00        0.31           195.84     Apto
                                                                                                  Problema
                  Fuente: Elaboración Propia
                  Según  el  cuadro  anterior  la  salinidad  determinada  en  la  fuente,  de    donde  se  extrajeron  los
                  resultados presentan valores dentro de los rangos permitidos por la FAO, en esta importante fuente
                  es decir los valores determinados en laboratorio son inferiores a 2000 mg/l.

                        Sodificación


                  La cantidad de sodio  disuelto  en  el agua  dificulta  el  desarrollo radicular de  los cultivos, de  esta
                  manera suelos  irrigados con aguas con sodio afectan  la permeabilidad  del  mismo, impidiendo  la
                  infiltración del agua por la variación de la densidad aparente al menos en el horizonte superficial del
                  suelo.  Los análisis efectuados de la cantidad de sodio en la fuente de agua extraída  para el riego de
                  los  cultivos  sembrados  en  la    comunidad    del  área  del  proyecto,  la  cual  reporta  los  siguientes
                  resultados:

                                                       CUADRO N° 3.6
                                                ANÁLISIS DE SODIO EN AGUAS


                                                           Limites Permitidos
                   Comunidad    Fuente      Sodio (Na+) mg/l                      Tipo de Problema
                                                           0 - 920 mg/l FAO
                   Canaletas    Vertiente 1   9.00          Apto                  No hay Problema
                  Fuente: Elaboración Propia


                  ASOCIACIÓN ACCIDENTAL PILCOMAYO
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