Page 77 - Construcción de atajados y obras de almacenamiento cuenca alta Río Salinas y Pilcomayo
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Según  el  cuadro  anterior  la  salinidad  determinada  en  la  fuente,  de    donde  se  extrajeron  los
                  resultados presentan valores dentro de los rangos permitidos por la FAO, en esta importante fuente
                  es decir los valores determinados en laboratorio son inferiores a 2000 mg/l.

                        Sodificación

                  La cantidad de sodio  disuelto  en  el agua  dificulta  el  desarrollo radicular de  los cultivos, de  esta
                  manera suelos  irrigados con aguas con sodio afectan  la permeabilidad  del  mismo, impidiendo  la
                  infiltración del agua por la variación de la densidad aparente al menos en el horizonte superficial del
                  suelo.

                  Los análisis efectuados de la cantidad de sodio en la fuente de agua extraída  para el riego de los
                  cultivos sembrados en la  comunidad  del área del proyecto, la cual reporta los siguientes resultados:

                                                      CUADRO N° 3.10
                                                ANÁLISIS DE SODIO EN AGUAS


                                                                Límites Permitidos
                     Comunidad    Fuente    Sodio (Na+) mg/l                           Tipo de Problema
                                                                 0 - 920 mg/l FAO
                   San Diego Sud   vertiente     1.01                  Apto             No hay Problema
                  Fuente: Elaboración Propia

                                           +
                  La  presencia  del  catión  Na ,  en  la  muestra  en  la  vertiente  1  en  la  comunidad  de  San  diego  no
                  presenta inconvenientes para el uso agrícola, es decir según las normas de la FAO están por debajo
                  de 920 mg/l, lo que demuestra su aptitud para el uso del riego de la mayoría de los cultivos sin
                  ningún problema de sodicidad de los suelos.

                        pH

                  Relacionado con los elementos acidificantes y alcalinizantes, es de importancia para el riego a la
                  hora de efectuar la aplicación en suelos según el pH.

                                                      CUADRO N° 3.11
                                                 ANÁLISIS DE PH EN AGUAS


                     Comunidad      Fuente           pH            Directrices FAO Riego superficial 6,0 - 8,5

                   San diego Sud    vertiente      6.3666                  Agua permitido para uso
                  Fuente: Elaboración Propia


                  El valor de pH determinado en la muestra extraída nos muestra valores que están dentro del rango
                  permitido por la FAO, para riego sin causar problemas al desarrollo normal de los cultivos, con este
                  valor de pH determinado se recomienda el uso con fines agrícolas.







                  ASOCIACIÓN ACCIDENTAL PILCOMAYO
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