Page 83 - Construcción de atajados y obras de almacenamiento cuenca alta Río Salinas y Pilcomayo
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Rotación de Cultivos: Consisten en ocupar la tierra con cultivos diferentes que se suceden en el
tiempo con la finalidad de mantener la fertilidad del suelo (realizar un plan de rotación tomando en
cuenta las leguminosas).
Incorporación de Abonos Verdes: Por lo general, las plantas como abono verde y cultivos de
cobertura que se descomponen en y sobre el suelo, son el alimento ideal para los microorganismos
del mismo que enriquecen y mejoran la fertilidad del suelo, aumentando la actividad biológica y
protegiendo del lavado de los nutrientes. (Preferentemente utilizar las leguminosas).
El Compost: El compost, mejora la estructura del suelo: lo que significa que se va a poder trabajar
más fácilmente y el suelo tendrá una mejor aireación, adecuada retención del agua y una mayor
resistencia a la erosión. Por otro lado el compost, provee nutrientes a las plantas y sus ácidos
orgánicos hacen a los nutrientes del suelo más disponibles para las plantas. Cuando el contenido de
materia orgánica en el suelo es adecuado se reduce la lixiviación de los nutrientes.
Al mejorarse la estructura y el contenido de nutrientes de un suelo, su salud se fortalece, y un suelo
saludable produce plantas saludables, con una mayor resistencia al ataque de plagas y
enfermedades. En general los insectos se alimentan con plantas débiles o enfermas, la mejor forma
de controlarlos y de prevenir las enfermedades de las plantas es con un suelo vivo y sano.
Abono Orgánico Acelerado: Es un abono orgánico, que resulta de la integración de restos de
vegetales secos y verdes, picados, tierra de monte, estiércol animal, ceniza o cal, carbón,
combinando con un preparado en agua con azúcar, levadura y harina de maíz, mezclando con agua
a capacidad de campo y realizando el volteo por lo menos 10 a 12 días, hasta que la temperatura
descienda a medio ambiente y luego ser aplicado a los cultivos.
El Abono Orgánico Foliar. Elaboración y aplicación del abono orgánico foliar a los cultivos
permanentes y anuales, aportando con una buena disponibilidad de nutrientes para la vida de los
cultivos agrícolas, activando el fortalecimiento del equilibrio nutricional como un mecanismo de
defensa de las mismas, a través de los ácidos orgánicos, las hormonas de crecimiento, antibióticos,
vitaminas, enzimas y coenzimas, carbohidratos, aminoácidos y azúcares complejas, entre otros,
presentes en la complejidad de las relaciones biológicas, químicas, físicas y energéticas que se
establecen entre las plantas y la vida del suelo.
Estrategia del MIP. Elaborar y aplicar una estrategia de prevención y control de las `plagas y
enfermedades que atacan a los cultivos agrícolas, considerando técnicas y métodos apropiados de
cultivos que no alteren el medio en que se desarrollan, identificando con razonable seguridad el
momento preciso del empleo de cada uno de los procedimientos, existiendo una interacción e
independencia armónica de factores como el suelo, plantas, animales, mano de obra y el medio
ambiente, que permitan conservar y potenciar los recursos y el ciclo natural, considerando el respeto
entre el hombre y la naturaleza, de manera que esté ligado a cada realidad social, económica y
cultural con el medio rural.
ASOCIACIÓN ACCIDENTAL PILCOMAYO
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