Page 85 - Construcción de atajados y obras de almacenamiento cuenca alta Río Salinas y Pilcomayo
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Donde se puede observar que todos los cultivos son utilizados para el autoconsumo de los
productores, pero los cultivos más relevantes que en mayor porcentaje son utilizados para el
consumo es el maíz, yuca, trigo y ciruelo, que para semilla y comercialización.
En cambio los productos que solo son utilizados para semilla en menor porcentaje son: la arveja,
maíz, papa, maní, trigo y yuca, en conclusión podemos decir que en promedio del 100% de la
cosecha obtenida de todos los cultivos solo el 82% es utilizado para la venta, obteniendo una
producción neta de 5.239,76 toneladas. Anuales.
3.3.9. Valor Neto de la Producción Agrícola “Con Proyecto”.
El total de la producción agrícola bruta expresado en toneladas alcanza a 5.318,70 Tn., y la
producción agrícola neta alcanza a 5.239,76 Tn., en consecuencia se tiene un ingreso neto promedio
anual de 8’718.230,92 Bs. Tal como se aprecia en el siguiente cuadro:
CUADRO Nº 3.20
VALOR NETO DE LA PRODUCCIÓN AGRÍCOLA (CON PROYECTO) BS.
Área Rend. Producción Perd. en Producción P. Venta Ingresos
Cultivo
(ha) (Tn/ha) Bruta (Tn) Cosecha (%) Neta (Tn) (Bs)/Tn. Netos (Bs)
Arveja 287,00 3,00 861,00 1 852,39 2900,00 2471931,00
Maíz 179,00 4,30 769,70 1 762,00 1120,00 853443,36
Papa 125,00 8,00 1000,00 1 990,00 1730,00 1712700,00
Maní 53,00 1,90 100,70 2 98,69 4250,00 419415,50
Cebolla 22,00 22,50 495,00 2 485,10 478,00 231877,80
Tomate 18,00 20,50 369,00 2 361,62 865,00 312801,30
Trigo 8,00 3,25 26,00 2 25,48 1960,00 49940,80
Yuca 2,00 7,40 14,80 1 14,65 780,00 11428,56
Duraznero 148,00 10,00 1480,00 2 1450,40 1650,00 2393160,00
Ciruelo 8,00 6,50 52,00 2 50,96 2250,00 114660,00
Cítricos 7,00 18,50 129,50 2 126,91 860,00 109142,60
Manzana 2,00 11,00 22,00 2 21,56 1750,00 37730,00
Total 859,00 5319,70 5239,76 8718230,92
Fuente: Encuesta Socioeconómica Septiembre 2014
3.3.10. Costo de Producción.
Costos de Producción en la Situación Con Proyecto”, se ha calculado en función a la aplicación de
las innovaciones tecnológicas de conservación, recuperación de la capacidad productiva del suelo
agrícola, fertilización orgánica, manejo del riego presurizado a nivel de parcela, manejo integrado
de plagas y enfermedades, medido por hectárea, tomando en cuenta la aplicación de maquinaria
agrícola en la preparación de los terrenos, el número de jornales que se invierten en el proceso
productivo hasta la cosecha y almacenamiento, la semillas mejoradas, abonos orgánicos,
fertilizantes, insecticidas, fungicidas, caldos minerales, las labores culturales, el rendimiento
expresado en toneladas por hectárea y los precios de venta puesto en finca.
ASOCIACIÓN ACCIDENTAL PILCOMAYO
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