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CONSTRUCCIÓN DE OBRAS DE ALMACENAMIENTO DE AGUA DIS  TRITO IV MUNICIPIO DE PADCAYA DEPARTAMENTO DE
                                                             TARIJA


                  4.3.5 Valor Neto de la Producción agrícola futura

                  El  valor   neto  de  la  producción  agrícola,  representa     el   beneficio  que   se   logra   del   total   de
                  los   ingresos   generados   por   la   producción   y   comercia  lización   de   productos   agrícolas

                  menos   los   costos   totales  que  representan  producirlo  s  según  las  condiciones  y  tecnología
                  de la región; dichos valores se detallan en el sigu  iente cuadro:

                               Cuadro Nº 4.10: Valor Neto de la Producción Agrícol     a Futura
                                         Superfi
                                           cie   Rendimi  Precio   Costo   Ingreso   Vol. de   Costo   Ingreso   Ingreso
                   Nº       Cultivo               ento   $us./tn
                                         ABRO     tn/ha    .    $us./ha.   $us/ha   Prod. Tn.  Total $us.  Bruto $us.   Neto $us.
                                           ha
                   1  Papa(tardía)        94.39   15.00   431.03   2897.13   6,465.52   1,415.85  273,459.63  610,280.17  336,820.54
                   2  Maíz(grano)         67.20   5.00   287.36   1096.50   1,436.78   336.00   73,684.80   96,551.72   22,866.92
                   3  Trigo               4.24    3.75   258.62   781.53   969.83   15.90   3,313.67   4,112.07   798.40
                   4  Avena(forraje)      29.75   10.63   100.57   623.50   1,068.61   316.09   18,549.13   31,791.04   13,241.91
                   5  Cebolla(verde)      28.28   13.13   114.94   1013.73   1,508.62   371.18   28,668.14   42,663.79   13,995.65
                   6  Zanahoria           19.66   9.38   215.52   1438.35   2,020.47   184.31   28,277.96   39,722.52   11,444.56
                   7  Lechuga y hort. men.   27.14   8.13   143.68   696.60   1,167.39   220.51   18,905.72   31,682.83   12,777.11
                   8  Papa(precoz)        59.40   15.00   287.36   2713.30   4,310.34   891.00   161,170.02  256,034.48   94,864.46
                   9  Maíz(choclo)        29.2    5.00   258.62   960.51   1,293.10   146.00   28,046.97   37,758.62   9,711.66
                   10  Arveja(verde)      32.4    3.75   359.20   912.68   1,346.98   121.50   29,570.67   43,642.24   14,071.57
                   11  Haba(verde)        25.7    4.69   287.36   912.68   1,346.98   120.28   23,419.24   34,563.58   11,144.34
                   12  Lechuga y hort. men.   37.6   8.75   129.31   696.60   1,131.47   329.18   26,206.09   42,565.73   16,359.64

                  Fuente: Elaboración Propia COSAROQUE S.R.L.

                  4.4.- Demanda de agua, balance hídrico y cálculo de    l área de riego incremental

                  4.4.1. Definiciones

                  a.- Introducción

                  El  cálculo   del  Área  Bajo   Riego  Optimo  (ABRO)   es   un   criterio   técnico   de  elegibilidad  para

                  proyectos   de   riego,   definido   por   el   Ex   Vice   Ministe  rio   de   Desarrollo   Rural   y   Riego   (hoy
                  Viceministerio   de   Recursos   Hídricos   y   Riego),  para   fines   de   planificación   de   los   recursos
                  en el sector público. Fue aprobado mediante Resoluc   ión Ministerial No. 095/02.


                  El   ABRO   es   una   herramienta   donde   los   cultivos   no   ex  presan   ningún   déficit   hídrico,   es
                  decir,   que   la   oferta   de   agua   en   el   área   considerada  ,   se   encuentra   en   equilibrio   con   la
                  demanda hídrica de los cultivos implantados.

                  En   proyectos   de   mejoramiento   de   sistemas   de   riego   e  xistentes,   es   necesario   conocer   el

                  ABRO   en   las   condiciones   actuales   de   gestión   de   rieg  o   del   sistema,   de   tal   manera   que
                  permita hacer una proyección para las condiciones d   e vida una vez ejecutado el proyecto
                  de riego.







                   Consultora: San Roque                                    Tarija – Bolivia                                             123
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