Page 155 - MEMORIA EDTP-OTN-PB
P. 155
CONSTRUCCIÓN DE OBRAS DE ALMACENAMIENTO DE AGUA DIS TRITO IV MUNICIPIO DE PADCAYA DEPARTAMENTO DE
TARIJA
Cuadro Nº 4.23: Coeficiente de Cultivo (Kc)
Invierno Verano
Nº Cultivos
JUN JUL AGO SEP OCT NOV DIC ENE FEB MAR ABR MAY
1 Papa(tardia) 0.24 0.74 1.02 0.75 0.61 0.48
2 Maiz(grano) 0.24 0.41 0.8 1.08 1.03 0.80
3 Trigo 0.38 0.76 0.95 1.15 0.87 0.6
4 Avena(forraje) 0.38 0.76 1.15 0.6
5 Cebolla(verde) 0.78 0.91 1.05 1.00
6 Zanahoria 0.82 0.97 0.69 0.41 0.68
7 Lechuga y hortalizas men. 0.38 1.00 0.9
8 Papa(precoz) 0.24 0.74 1.02 0.48
9 Maiz(choclo) 0.24 0.41 0.8 1.08 1.03
10 Arveja(verde) 0.41 0.78 1.15 1.05
11 Haba(verde) 0.43 0.79 1.14 1.03
12 Lechuga y hortalizas men. 0.38 1.00 0.90
Fuente: ABRO 02 ver 3.1
Fuente: Balance Hídrico ABRO 201 6
4.5.6.4.2. Fases de desarrollo de los cultivos
Las fases de desarrollo de los cultivos son las sig uientes:
Fase inicial : comprende la germinación y crecimiento inicial, c uando la superficie del
suelo está cubierta apenas o nada por el cultivo.
Fase de desarrollo : comprende desde el final de la fase inicial hasta que se llega a una
cubierta sombreada efectiva completa.
Fase de mediados : desde que se obtiene la cubierta sombreada efecti va completa hasta
el momento de iniciarse la maduración.
Fase de finales : desde el final de la fase de mediados hasta que s e llega a la plena
maduración o a la recolección.
4.5.6.5. Evapotranspiración del cultivo de referenc ia ETc
ETc = Kc * ETo
La evapotranspiración del cultivo es el producto de la ETo * Kc , se considera también
como evapotranspiración real ETR . Los valores han sido determinados directamente en la
planilla de cálculo del PRONAR – BOLIVIA.
Mayores detalles referirse a la sección anexos ( ver anexo 17: Balance Hídrico ).
Consultora: San Roque Tarija – Bolivia 142