Page 107 - Sistema de Riego Rejara
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CONSTRUCCIÓN   SISTEMA DE   RIEGO   REJARA


                  riego   propuestas;   la   elección   de   los   cultivos   (Cédu  la   de   Cultivos)   está   en   función   a   los

                  siguientes factores:

                  Climáticos  ,  las  temperaturas   y   las   precipitaciones   de  una  reg  ión   determinan   el   desarrollo
                  de cultivos e influyen en el rendimiento agronómico  , repercutiendo en la alimentación de
                  las familias.


                  Edáficos  ,   el   factor   suelo   también   determina   la   posibilidad   del   desarrollo   del   cultivo,   es
                  decir   suelos   con   buen   desarrollo   pedogenético   y   bue  na   fertilidad   producirán   buenas
                  cosechas;   mientras   suelos   pobres   en   formación   genét  ica   o   de   reciente   formación   y   de

                  baja fertilidad no se obtendrán buenas cosechas.

                   Seguridad   Alimentaria  ,   las   familias   que   viven   en   ciertas   regiones   del   mu  nicipio   de
                  Padcaya,   deben   adecuarse   a   las   condiciones   agroclim  áticas   de   estas   zonas   y   de   que,

                  pueda ofrecer en materia de alimentación; sin embar   go con el desarrollo de la tecnología
                  agrícola,   se   pueden   cultivar   especies   agrícolas   de   zonas   de   valle   en   zonas   de   altura,
                  aprovechando   microclimas   existentes   u   otras   tecnolo  gías,   entonces   al   determinar   los

                  cultivos   que   se   deben   desarrollar   en   una   zona,   tamb  ién   se   debe   considerar   el   tema   de
                  seguridad alimentaria.

                  En   cuanto  a   los   volúmenes   que   serán  utilizados  como     semilla  para   la  siguiente   siembra,

                  se  han   calculado  en  base  a  recomendaciones   técnicas  .  Las  semillas  serán  compradas  para
                  los tubérculos, granos y hortalizas y para cada cam  paña agrícola deben ser adquiridas.

                  El   modelo   productivo   del   pequeño   productor   está   bas  ado   en   la   estrategias   productivas

                  que mantiene su tradicionalidad en función a la con  cepción campesina y están sometidos
                  a   la   elevada   dependencia   de   insumos   externos,   ferti  lizantes   y   pesticidas   que   no   son
                  usadas   en  condiciones  óptimas   de   acuerdo   al   requeri  miento   del   cultivo  para   obtener   un

                  producto  competitivo  de   calidad,   y  siempre  la   produ  cción  del  pequeño  productor   estará
                  en   desventaja   con   relación   a   los   grandes   productore  s   de   otras   zonas   por   los   recursos
                  económicos   que   se   requiere   para   contar   con   una   prod  ucción   con   tecnología   de

                  competitividad en el mercado consumidor.

                  Por   los   resultados   de   las   encuestas   y   entrevistas   d  e   campo,   la   comercialización   de
                  productos   se   efectúa   los   días   jueves,   sábado   genera  lmente   en   los   mercados   de   Tarija

                  donde   compradores   de   la   ciudad   de   Tarija  (mayorista  s)   acuden   a   efectuar   la  adquisición
                  de   productos  de   manos  de  los  productores.   También   l  as  ventas   se   dan  en   los   mercados
                  locales de Padcaya pero en menor escala todos los d   ías generalmente hortalizas.



                    Consultora: San Roque                                    Tarija – Bolivia                                             96
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