Page 107 - Sistema de Riego Rejara
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CONSTRUCCIÓN SISTEMA DE RIEGO REJARA
riego propuestas; la elección de los cultivos (Cédu la de Cultivos) está en función a los
siguientes factores:
Climáticos , las temperaturas y las precipitaciones de una reg ión determinan el desarrollo
de cultivos e influyen en el rendimiento agronómico , repercutiendo en la alimentación de
las familias.
Edáficos , el factor suelo también determina la posibilidad del desarrollo del cultivo, es
decir suelos con buen desarrollo pedogenético y bue na fertilidad producirán buenas
cosechas; mientras suelos pobres en formación genét ica o de reciente formación y de
baja fertilidad no se obtendrán buenas cosechas.
Seguridad Alimentaria , las familias que viven en ciertas regiones del mu nicipio de
Padcaya, deben adecuarse a las condiciones agroclim áticas de estas zonas y de que,
pueda ofrecer en materia de alimentación; sin embar go con el desarrollo de la tecnología
agrícola, se pueden cultivar especies agrícolas de zonas de valle en zonas de altura,
aprovechando microclimas existentes u otras tecnolo gías, entonces al determinar los
cultivos que se deben desarrollar en una zona, tamb ién se debe considerar el tema de
seguridad alimentaria.
En cuanto a los volúmenes que serán utilizados como semilla para la siguiente siembra,
se han calculado en base a recomendaciones técnicas . Las semillas serán compradas para
los tubérculos, granos y hortalizas y para cada cam paña agrícola deben ser adquiridas.
El modelo productivo del pequeño productor está bas ado en la estrategias productivas
que mantiene su tradicionalidad en función a la con cepción campesina y están sometidos
a la elevada dependencia de insumos externos, ferti lizantes y pesticidas que no son
usadas en condiciones óptimas de acuerdo al requeri miento del cultivo para obtener un
producto competitivo de calidad, y siempre la produ cción del pequeño productor estará
en desventaja con relación a los grandes productore s de otras zonas por los recursos
económicos que se requiere para contar con una prod ucción con tecnología de
competitividad en el mercado consumidor.
Por los resultados de las encuestas y entrevistas d e campo, la comercialización de
productos se efectúa los días jueves, sábado genera lmente en los mercados de Tarija
donde compradores de la ciudad de Tarija (mayorista s) acuden a efectuar la adquisición
de productos de manos de los productores. También l as ventas se dan en los mercados
locales de Padcaya pero en menor escala todos los d ías generalmente hortalizas.
Consultora: San Roque Tarija – Bolivia 96