Page 109 - Sistema de Riego Rejara
P. 109

CONSTRUCCIÓN   SISTEMA DE   RIEGO   REJARA


                                    Cuadro Nº 3.6: Calendario de cultivos Con proyecto
                                                        Invierno                     Verano             Total
                    Nº        Cultivos
                                                                                                        (ha)
                                             JUN  JUL  AGO  SEP  OCT  NOV  DIC  ENE  FEB  MAR  ABR  MAY
                    1   Papa(tardía)                             72.5  72.5  72.5  72.5  72.5  72.5           73
                    2   Maíz(grano)                                   22.3  22.3  22.3  22.3  22.3  22.3       22
                    3   Papa(intermedia)                                   19   19   19   19   21        21
                    4   Avena(forraje)                                              14.3  14.3  14.3  14.3   14
                    5   Cebolla(verde)                                               11.5  11.5  11.5  11.5   12
                    6   Zanahoria             11   11                                    11   11   11    11
                    7   Lechuga y hortalizas men.                                        17.8  17.8  17.8   18
                    8   Papa(precoz)                   34.5  34.5  34.5  34.5                            35
                    9   Maíz(choclo)                        14.3  14.3  14.3  14.3  14.3                   14
                    10  Arveja(verde)        17.5  17.5  17.5  17.5                                      18
                    11  Haba(verde)          16.5  16.5  16.5  16.5                                      17
                    12  Lechuga y hortalizas men.   26   26   26                                         26
                       Total                  71   71   94.5  82.8  121   144   128   128   140   168   97.8  54.5   279


                       Terreno en Descanso (ha.)   103    103     80      91      53      31      46      46      35      6      76     120
                       Total área cultivable (ha)   174   174   174   174   174   174   174   174   174   174   174   174
                           Fuente: Elaboración propia. Entrevistas 2016, Balance Hídrico.
                          S=Siembra, P=Plantación                                   C=Cosecha;
                          Duracion del periodo vegetativo del cultivo


                  3.3.3 Costos de Producción y Rendimiento de cultivo     s agrícolas


                  Los   costos   de   producción   se   determinaron   en   función     a   la   cantidad   sembrada   por   las
                  familias en las diferentes comunidades y los gastos   que incurren para una superficie dada,

                  de los diferentes cultivos en una situación actual;   en función a estos datos se ha calculado

                  el  costo  de  producción   de  un   cultivo   por  hectárea  y    los   incrementos  que   supone  realizar

                  en   una   situación   con   proyecto   para   obtener   un   mejor     rendimiento   agronómico,   dichos
                  costos de producción, rendimientos agronómicos y be    neficios económicos, se representan

                  a continuación para una situación con proyecto:

















                    Consultora: San Roque                                    Tarija – Bolivia                                             98
   104   105   106   107   108   109   110   111   112   113   114