Page 109 - Sistema de Riego Rejara
P. 109
CONSTRUCCIÓN SISTEMA DE RIEGO REJARA
Cuadro Nº 3.6: Calendario de cultivos Con proyecto
Invierno Verano Total
Nº Cultivos
(ha)
JUN JUL AGO SEP OCT NOV DIC ENE FEB MAR ABR MAY
1 Papa(tardía) 72.5 72.5 72.5 72.5 72.5 72.5 73
2 Maíz(grano) 22.3 22.3 22.3 22.3 22.3 22.3 22
3 Papa(intermedia) 19 19 19 19 21 21
4 Avena(forraje) 14.3 14.3 14.3 14.3 14
5 Cebolla(verde) 11.5 11.5 11.5 11.5 12
6 Zanahoria 11 11 11 11 11 11
7 Lechuga y hortalizas men. 17.8 17.8 17.8 18
8 Papa(precoz) 34.5 34.5 34.5 34.5 35
9 Maíz(choclo) 14.3 14.3 14.3 14.3 14.3 14
10 Arveja(verde) 17.5 17.5 17.5 17.5 18
11 Haba(verde) 16.5 16.5 16.5 16.5 17
12 Lechuga y hortalizas men. 26 26 26 26
Total 71 71 94.5 82.8 121 144 128 128 140 168 97.8 54.5 279
Terreno en Descanso (ha.) 103 103 80 91 53 31 46 46 35 6 76 120
Total área cultivable (ha) 174 174 174 174 174 174 174 174 174 174 174 174
Fuente: Elaboración propia. Entrevistas 2016, Balance Hídrico.
S=Siembra, P=Plantación C=Cosecha;
Duracion del periodo vegetativo del cultivo
3.3.3 Costos de Producción y Rendimiento de cultivo s agrícolas
Los costos de producción se determinaron en función a la cantidad sembrada por las
familias en las diferentes comunidades y los gastos que incurren para una superficie dada,
de los diferentes cultivos en una situación actual; en función a estos datos se ha calculado
el costo de producción de un cultivo por hectárea y los incrementos que supone realizar
en una situación con proyecto para obtener un mejor rendimiento agronómico, dichos
costos de producción, rendimientos agronómicos y be neficios económicos, se representan
a continuación para una situación con proyecto:
Consultora: San Roque Tarija – Bolivia 98