Page 112 - Sistema de Riego Rejara
P. 112
CONSTRUCCIÓN SISTEMA DE RIEGO REJARA
3.3.5 Valor Neto de la Producción agrícola futura
El valor neto de la producción agrícola, representa el beneficio que se logra del total de
los ingresos generados por la producción y comercia lización de productos agrícolas
menos los costos totales que representan producirlo s según las condiciones y tecnología
de la región; dichos valores se detallan en el sigu iente cuadro:
Cuadro Nº 3.10: Valor Neto de la Producción Agrícol a Futura
Vol. de
Superficie Rendimiento Costo Ingreso Costo Ingreso Ingreso
Nº Cultivo Precio Prod.
ha tn/ha $us/ha. $us/ha Total $us. Bruto $us. Neto $us.
$us/tn. Tn.
1 Papa(tardía) 58.02 15.00 431.03 2897.13 6,465.52 870.30 168,091.19 375,129.31 207,038.12
2 Maíz(grano) 18.36 5.00 287.36 1096.50 1,436.78 91.80 20,131.74 26,379.31 6,247.57
3 Papa(intermedia) 17.82 12.50 431.03 2897.13 5,387.93 222.75 51,626.77 96,012.93 44,386.16
4 Avena(forraje) 12.63 10.63 100.57 623.50 1,068.61 134.19 7,874.81 13,496.50 5,621.69
5 Cebolla(verde) 9.88 13.13 114.94 1013.73 1,508.62 129.68 10,015.60 14,905.17 4,889.57
6 Zanahoria 9.38 9.38 215.52 1438.35 2,020.47 87.94 13,491.72 18,952.05 5,460.32
7 Lechuga y hortalizas men. 14.43 8.13 143.68 696.60 1,167.39 117.24 10,051.94 16,845.37 6,793.43
8 Papa(precoz) 29.29 15.00 287.36 2713.30 4,310.34 439.35 79,472.56 126,250.00 46,777.44
9 Maíz(choclo) 11.9 5.00 258.62 960.51 1,293.10 59.50 11,430.10 15,387.93 3,957.83
10 Arveja(verde) 14.7 3.75 359.20 912.68 1,346.98 54.94 13,370.69 19,733.30 6,362.61
11 Haba(verde) 13.9 4.69 287.36 912.68 1,346.98 65.11 12,677.06 18,709.59 6,032.53
12 Lechuga y hortalizas men. 22.1 8.75 129.31 696.60 1,131.47 193.73 15,422.72 25,050.65 9,627.92
Fuente: Elaboración Propia COSAROQUE S.R.L.
3.4.- Demanda de agua, balance hídrico y cálculo de l área de riego incremental
3.4.1. Cedula y Calendario de los Cultivos
3.4.2.1. Cédula Actual
La cedula actual de los cultivos en la comunidad be neficiaria se pueden apreciar a
continuación:
Cuadro Nº 3.11: Cédula de cultivos Sin proyecto
Temporada Temporada
Nº Cultivos de Invierno % de Verano %
(ha) (ha)
1 Papa(tardía) 0.00 0.00 51.00 29.31
2 Maíz(grano) 0.00 0.00 18.50 10.63
3 Papa(intermedia) 0.00 0.00 15.00 8.62
4 Avena(forraje) 0.00 0.00 12.00 6.90
5 Cebolla(verde) 0.00 0.00 5.50 3.16
6 Zanahoria 3.50 2.01 0.00 0.00
7 Lechuga y hortalizas men. 0.00 0.00 16.00 9.20
Total 3.50 2.01 118.0 67.82
Terreno en descanso (ha.) 171 56
Total área cultivable (ha) 174 174
Fuente: Elaboración propia. Entrevistas 201 6, Balance Hídrico.
Consultora: San Roque Tarija – Bolivia 101