Page 61 - Sistema de Riego Rejara
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CONSTRUCCIÓN   SISTEMA DE   RIEGO   REJARA


                  g) Actividades de post cosecha y transformación


                  Las   actividades   de   post-cosecha,   se   diferencian   úni  camente   cuando   se   tiene   que
                  almacenar   los   productos   agrícolas   con   fines   de   alim  entación   durante   el   año   o   para
                  guardar la semilla hasta la próxima siembra, esta a  ctividad se realiza en la misma finca en

                  ambientes adjuntos a las viviendas de los productor  es.

                  Otras   actividades   de   post-cosecha   que   se   realizan   e  n   los   diferentes   cultivos,   son   por
                  ejemplo   el   almacenamiento   de   la   papa   en   estructuras     denominadas   trojes,   que   son
                  construcciones rústicas utilizadas para guardar la   semilla o los productos para el consumo

                  posterior, para el cual se utiliza paja, piedra y b  arro.

                  Finalmente   otro   de   los   cultivos  que   se   ofrece  para   una   actividad   de   post  cosecha,  es   el
                  maíz   grano,   es   decir   una   vez   cosechado   las   mazorcas  ,   se   corta   la   planta   seca   y   se
                  almacena  con   la  denominativa   de  ch´ala  de  maíz,   que    es   utilizado  posteriormente  para  la

                  alimentación de las vacas.
                  La  actividad  de  transformación  de  productos agrícol  as,   no se  evidencia  en  ninguna  de  las

                  comunidades   del   proyecto,   cuyo   fin   seria   dar   mayor   valor   agregado   a   los   productos
                  típicos de la zona. Solamente en el caso particular   del maíz donde el grano se transforma
                  en harina, que se utiliza para la elaboración de ma  sas y otros alimentos importantes para

                  la dieta de los productores y para el mercado en ge  neral.

                  h) Variedades y/cultivares


                  La   producción   agrícola   que   viene   realizándose   en   la  s   diferentes   comunidades,   está
                  relacionado   directamente   al   material   genético   que   s  e   utiliza   en   cada   año   agrícola,   que

                  generalmente   se  obtiene   por  selección  masal  del  mat  erial  sembrado  anualmente,  o  en su

                  defecto por cambio de semillas de otra región, esto   ocurre especialmente en el sector de
                  los valles.
















                    Consultora: San Roque                                    Tarija – Bolivia                                             50
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