Page 66 - Sistema de Riego Rejara
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CONSTRUCCIÓN   SISTEMA DE   RIEGO   REJARA


                  2.2.3.10 Producción pecuaria

                  La   producción   pecuaria   local   constituye   la   segunda   actividad   de   mucha   importancia

                  dentro del sistema de producción de muchas comunida     des, de esta manera esta actividad
                  es   realizada   de   diferentes   maneras,   generalmente   la     crianza   de   animales   es   para
                  autoconsumo y en ciertas ocasiones se vende para ge    nerar ingresos adicionales.


                  2.2.3.11 Valor de la producción agrícola actual

                  En   la   siguiente   tabla   mencionamos   los   costos   de   alg  unos   factores   de   producción,   en
                  función a la tecnología utilizada.

                                              º
                                              º
                                              º 2.31: Valor de la Producción Sin Proyecto
                                    Cuadro N  º
                       o
                     N                             Rendimiento Cultivos Sin Proyecto
                                 Cultivos         Costos    Rendimiento    Precio     Ingresos   Beneficios
                                                    $us.       tn/ha       $us/tn       $us.       $us.
                      1   Papa(tardía)            2,563.88     12.00       431.03     5,172.41    2,608.54
                      2   Maíz(grano)              894.40       4.00       287.36     1,149.43     255.03
                      3   Papa(intermedia)        2,563.88     10.00       431.03     4,310.34    1,746.47
                      4   Avena(forraje)           597.70       8.50       100.57      854.89      257.19
                      5   Cebolla(verde)          1,000.83     10.50       114.94     1,206.90     206.07
                      6   Zanahoria               1,406.10      7.50       215.52     1,616.38     210.28
                      7   Lechuga y hortalizas men.   664.35    6.50       143.68      933.91      269.56
                     Fuente: Elaboración propia: Estudio Agronómico  2016.


                  2.2.4 Disponibilidad de agua


                  Durante   el   diagnostico   de   campo   se   ha   podido   observ  ar   que  la   comunidad   cuenca   con
                  recursos hídricos los cuales provienen de las serra  nías que rodean en la parte alta.

                  Las  fuentes  principales son  las  quebradas  y  vertien  tes, los  cuales  drena  al rio  Rejara.    Son
                  aguas de flujo tipo permanente es decir existe agua   durante todo el año con disminución
                  de   caudales   en   época   de   estiaje   y   se   observa   un   aum  ento   en   la   época   de   verano.   (  ver

                  anexo 15: Aforos y anexo 30: Mapas Temáticos   ).

                  2.2.4.1 Uso de Agua Actual

                  El   principal   uso   de   estas   aguas   es   tanto   para   consu  mo   humano,   consumo   animal   y
                  principalmente   para   riego,   en   especial   para   inicios     de   la   preparación  de   suelos   y   riegos

                  iniciales de los cultivos.

                  En   el   siguiente   cuadro   detallamos   el   actual   uso   del     agua,   en   las   diferentes   zonas   de   la
                  comunidad identificadas en el presente diagnóstico.





                    Consultora: San Roque                                    Tarija – Bolivia                                             55
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