Page 209 - ESTUDIO INTEGRAL TESA RESTAURACION HIDROLOGICA RIO TOLOMOSA
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PROGRAMA EJECUTIVO DE REHABILITACIÓN  DE

                                           TIERRAS EN EL DEPARTAMENTO DE TARIJA


                  La fertilidad de los suelos lo conserva generalmente utilizando métodos tradicionales como el

                  uso  de  abonos  orgánicos  e  incorporación  de  rastrojos  de  cultivo  al  suelo.  La  fertilización
                  química se utiliza en algunos cultivos especialmente en los cultivos de comercialización como
                  el maíz, hortalizas; en los demás cultivos no realizan fertilización química debido al bajo nivel
                  económico, o por falta de conocimiento en el manejo y dosificación de fertilizantes. El uso de

                  semilla certificada se realiza en los cultivos de maíz, en los demás cultivos es nulo por falta de
                  recursos  económicos  de  las  familias,  como  también  por  el  mantenimiento  de  su  proceso
                  productivo tradicional que está muy arraigado en la zona del proyecto. La semilla que utilizan

                  es la que escogen en época de cosecha, la misma que es guardada sagradamente.

                  Otras  tecnologías  tradicionales  aún  se  conservan  por  ejemplo:  una  diversidad  de
                  herramientas, todas ellas sencillas, de acceso y uso casi general, algunas herramientas como

                  aperos de labranza y horquetas, fabrican los mismos comunarios o vecinos cuya tecnología
                  se mantiene por muchas generaciones.


                  2.1.3.2.7  PRODUCCIÓN AGRÍCOLA ACTUAL

                  La producción agrícola actual, en general es de subsistencia, por las pequeñas escalas de
                  producción comercializables, el almacenamiento de las cosechas se efectúa en diferentes

                  ámbitos de las viviendas que no son los más rápidos para mantener una calidad aceptable
                  de  las  cosechas  almacenadas.  La  producción  actual  resulta  insuficiente  para  el  sustento
                  familiar,  razón  por  la  que  los  jefes  de  familia  y  los  hijos  mayores,  buscan  otras  fuentes  de

                  ingreso; empleando su fuerza de trabajo dentro de la comunidad o fuera de ella.

                  Los cultivos que generalmente se almacenan son: el maíz, que se lo conserva en el exterior de

                  la  vivienda,  en  mazorca  entera,  en  estructuras  que  se  adecuan  en  los  árboles  como  las
                  acacias,  generalizándose  como  churqui  chalero,  que  generalmente  se  realiza  de  manera
                  rustica por cada agricultor que quiere conservar sus productos y la papa, que se conserva en

                  piezas destinadas para ello dentro de lo que es la construcción de la vivienda familiar.
                  Los  rendimientos  de  los  cultivos  son  bajos,  debido  principalmente  al  déficit  hídrico  que  se
                  presenta  por  la  falta  de  agua  destinada  para  riego,  también  existen  otros  factores  que
                  influyen  en  la  producción,  como  el  ataque  de  plagas  y  enfermedades  y  los  factores

                  climáticos adversos como las heladas tempranas y tardías especialmente.



                  ESTUDIO INTEGRAL TESA “Restauracion Hidrologico Forestal
                  Sub Cuenca del Rio Tolomosa”
                                                                                                ~ 208 ~
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