Page 209 - ESTUDIO INTEGRAL TESA RESTAURACION HIDROLOGICA RIO TOLOMOSA
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PROGRAMA EJECUTIVO DE REHABILITACIÓN DE
TIERRAS EN EL DEPARTAMENTO DE TARIJA
La fertilidad de los suelos lo conserva generalmente utilizando métodos tradicionales como el
uso de abonos orgánicos e incorporación de rastrojos de cultivo al suelo. La fertilización
química se utiliza en algunos cultivos especialmente en los cultivos de comercialización como
el maíz, hortalizas; en los demás cultivos no realizan fertilización química debido al bajo nivel
económico, o por falta de conocimiento en el manejo y dosificación de fertilizantes. El uso de
semilla certificada se realiza en los cultivos de maíz, en los demás cultivos es nulo por falta de
recursos económicos de las familias, como también por el mantenimiento de su proceso
productivo tradicional que está muy arraigado en la zona del proyecto. La semilla que utilizan
es la que escogen en época de cosecha, la misma que es guardada sagradamente.
Otras tecnologías tradicionales aún se conservan por ejemplo: una diversidad de
herramientas, todas ellas sencillas, de acceso y uso casi general, algunas herramientas como
aperos de labranza y horquetas, fabrican los mismos comunarios o vecinos cuya tecnología
se mantiene por muchas generaciones.
2.1.3.2.7 PRODUCCIÓN AGRÍCOLA ACTUAL
La producción agrícola actual, en general es de subsistencia, por las pequeñas escalas de
producción comercializables, el almacenamiento de las cosechas se efectúa en diferentes
ámbitos de las viviendas que no son los más rápidos para mantener una calidad aceptable
de las cosechas almacenadas. La producción actual resulta insuficiente para el sustento
familiar, razón por la que los jefes de familia y los hijos mayores, buscan otras fuentes de
ingreso; empleando su fuerza de trabajo dentro de la comunidad o fuera de ella.
Los cultivos que generalmente se almacenan son: el maíz, que se lo conserva en el exterior de
la vivienda, en mazorca entera, en estructuras que se adecuan en los árboles como las
acacias, generalizándose como churqui chalero, que generalmente se realiza de manera
rustica por cada agricultor que quiere conservar sus productos y la papa, que se conserva en
piezas destinadas para ello dentro de lo que es la construcción de la vivienda familiar.
Los rendimientos de los cultivos son bajos, debido principalmente al déficit hídrico que se
presenta por la falta de agua destinada para riego, también existen otros factores que
influyen en la producción, como el ataque de plagas y enfermedades y los factores
climáticos adversos como las heladas tempranas y tardías especialmente.
ESTUDIO INTEGRAL TESA “Restauracion Hidrologico Forestal
Sub Cuenca del Rio Tolomosa”
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