Page 211 - ESTUDIO INTEGRAL TESA RESTAURACION HIDROLOGICA RIO TOLOMOSA
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PROGRAMA EJECUTIVO DE REHABILITACIÓN DE
TIERRAS EN EL DEPARTAMENTO DE TARIJA
mínima escala; una parte de la producción está destinada para la venta y el mayor
porcentaje de los cultivos tradicionales al autoconsumo y a la alimentación animal.
Por la ubicación cercana a la ciudad de Tarija, gran parte de la producción es destinada a la
venta; gracias a las vías de transporte expeditas durante todo el año, facilita la
comercialización de los productos de forma fresca.
En consecuencia se ha evidenciado que los principales mercados para el expendio de los
principales productos agrícolas y pecuarios se presentan en el siguiente cuadro:
Cuadro Nº 103: SISTEMAS DE COMERCIALIZACIÓN
Nombre de Frecuencia Localidad Transporte
Mercado
Comunidades Todos los El Lugar Pie, autos
Locales días particulares
Fines de
Campesino Tarija Camión
semana
FUENTE: ELABORACIÓN PROPIA
2.1.3.2.9 DESTINO DE LA PRODUCCIÓN
El cultivo de la papa, es muy tradicional en el valle central de Tarija, convirtiéndose en un
producto básico para la alimentación de las familias del área rural, la producción obtenida
del cultivo de la papa, se la comercializa un 85% y un 15% es destinada para el consumo
familiar, los mercados para este producto son la ciudad de Tarija, Santa Cruz y otros. El cultivo
del maíz es importante, más aun en aquellas comunidades donde no cuentan con sistemas
de riego, el maíz se lo comercializa como choclo y como grano, de la producción total de
este producto el 50% de lo destina para la venta y el otro 50% es destinado para el consumo
de la familia y crianza de animales, los mercados para este producto es la ciudad de Tarija.
A continuación se determinó los porcentajes de la producción destinada tanto al
autoconsumo como al mercado.
ESTUDIO INTEGRAL TESA “Restauracion Hidrologico Forestal
Sub Cuenca del Rio Tolomosa”
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