Page 251 - ESTUDIO INTEGRAL TESA RESTAURACION HIDROLOGICA RIO TOLOMOSA
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PROGRAMA EJECUTIVO DE REHABILITACIÓN DE
TIERRAS EN EL DEPARTAMENTO DE TARIJA
En la producción agrícola así como el sistema de producción es tradicional, de igual
manera el uso de semilla es en el 78,40% tradicional y local, de la propia producción y
sólo el 19,10% utiliza semilla certificada; la mala calidad de la semilla reduce las
posibilidades de mejores rendimientos y mayor producción.
Cuadro Nº 135: ORIGEN DE LA SEMILLA QUE SE UTILIZA EN LA PRODUCCIÓN AGRÍCOLA
Porcentaje Porcentaje
Frecuencia Porcentaje
válido acumulado
No indico 4 0,19 0,19 0,19
Tradicional 1.622 78,40 78,40 78,60
Certificada 394 19,07 19,07 97,67
No siembra 48 2,33 2,33 100,00
Total 2.069 100,00 100,00
Fuente: Encuesta realizada por el PERTT – Enero 2008
Gráfico Nº 59: CALIDAD DE LA SEMILLA QUE UTILIZA
No Siembra Certificada
2,30% 19,10%
No indico
0,20%
Tradicional
78,40%
Fuente: PERTT
Producción agrícola
Los principales productos que se cultivan en la sub cuenca de Tolomosa se concentran en
unos pocos y tradicionalmente producidos como son: maíz, papa, arveja, trigo y frutales.
La combinación de la producción de maíz, papa, arveja y trigo llega al 70,50% de la
producción agrícola de la comunidad, el 29,50% incluye además la producción de
ESTUDIO INTEGRAL TESA “Restauracion Hidrologico Forestal
Sub Cuenca del Rio Tolomosa”
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