Page 251 - ESTUDIO INTEGRAL TESA RESTAURACION HIDROLOGICA RIO TOLOMOSA
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PROGRAMA EJECUTIVO DE REHABILITACIÓN  DE

                                           TIERRAS EN EL DEPARTAMENTO DE TARIJA


                  En  la  producción  agrícola  así  como  el  sistema  de  producción  es  tradicional,  de  igual

                  manera el uso de semilla es en el  78,40% tradicional y local, de la propia producción y
                  sólo  el  19,10%  utiliza  semilla  certificada;  la  mala  calidad  de  la  semilla  reduce  las
                  posibilidades de mejores rendimientos y mayor producción.

                         Cuadro Nº 135: ORIGEN DE LA SEMILLA QUE SE UTILIZA EN LA PRODUCCIÓN AGRÍCOLA
                                                                          Porcentaje      Porcentaje
                                Frecuencia                Porcentaje
                                                                            válido       acumulado
                        No indico             4              0,19            0,19            0,19

                        Tradicional         1.622            78,40          78,40            78,60
                       Certificada           394             19,07          19,07            97,67

                       No siembra            48              2,33            2,33           100,00

                           Total            2.069           100,00          100,00

                     Fuente: Encuesta  realizada por el PERTT –  Enero 2008

                                        Gráfico Nº 59: CALIDAD DE LA SEMILLA QUE UTILIZA
                                               No Siembra                  Certificada
                                                 2,30%                      19,10%





                                                                                    No indico
                                                                                      0,20%




                                    Tradicional
                                      78,40%


                             Fuente: PERTT
                  Producción agrícola

                  Los principales productos que se cultivan en la sub cuenca de Tolomosa se concentran en

                  unos pocos y tradicionalmente producidos como son: maíz, papa, arveja, trigo y frutales.
                  La  combinación  de  la  producción  de  maíz,  papa,  arveja  y  trigo  llega  al  70,50%  de  la
                  producción  agrícola  de  la  comunidad,  el  29,50%  incluye  además  la  producción  de





                  ESTUDIO INTEGRAL TESA “Restauracion Hidrologico Forestal
                  Sub Cuenca del Rio Tolomosa”
                                                                                                ~ 250 ~
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