Page 258 - ESTUDIO INTEGRAL TESA RESTAURACION HIDROLOGICA RIO TOLOMOSA
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PROGRAMA EJECUTIVO DE REHABILITACIÓN DE
TIERRAS EN EL DEPARTAMENTO DE TARIJA
La producción de frutas (uva, durazno, manzana principalmente) suma 73.919 cajas qq
con un promedio de 35,73 cajas/ productor y el 90,70% concentrado en el rango de 0,00 –
10,00 cajas
Gráfico Nº 67: PLANTAS Y PRODUCCIÓN DE FRUTAS
Plantas
34,70%
Produccion
65,30%
Fuente: PERTT
La producción de frutales en la subcuenca del río Tolomosa es poca porque resultó difícil
su cuantificación porque en las pasadas campañas agrícolas se tuvo heladas, lo cual
perjudico considerablemente la producción, que en un alto porcentaje se helo y no dio
fruto.
En la producción de papa, zanahoria, arveja, trigo, cebolla, maní y frutales, existe un
elevado porcentaje de productores que no cultivan los mismos, fundamentalmente por la
escasez del elemento vital, por lo cual se hace imprescindible la construcción de
atajados que permita dotarles de agua para riego.
Destino de la producción agrícola
La producción agrícola de la subcuenca del río Tolomosa está distribuida de la siguiente
forma: Se estima un 10,81% de pérdida, el 6,74% para la semilla, el 34,83% está destinado
al autoconsumo y el 47,61% para la venta.
ESTUDIO INTEGRAL TESA “Restauracion Hidrologico Forestal
Sub Cuenca del Rio Tolomosa”
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