Page 261 - ESTUDIO INTEGRAL TESA RESTAURACION HIDROLOGICA RIO TOLOMOSA
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PROGRAMA EJECUTIVO DE REHABILITACIÓN DE
TIERRAS EN EL DEPARTAMENTO DE TARIJA
Características de la ganadería
La ganadería bovina de la zona de influencia del proyecto presenta una edad promedio
de venta de 5,15 años, mientras que los caprinos alcanzan una edad promedio de venta
de 4,38 años, los ovinos suman una edad de venta promedio de 3,65 años, mientras que
los porcinos llegan a una edad promedio de 2,95 años.
Cuadro Nº 140: CARACTERÍSTICAS DE LA GANADERÍA
Edad Peso
Especies
Promedio Promedio
Vacunos 5,15 165,55
Caprinos 4,38 15,95
Ovinos 3,65 13,30
Porcinos 2,95 25,82
Equino 5,57
Aves 1,75
Fuente: Encuesta realizada por el PERTT – Enero 2008
Elaboración: PERTT
Las encuestas realizadas por el PERTT reflejan que el peso promedio de venta del ganado
bovino es de 165,55 Kgrs / cabeza, mientras que los caprinos suman en promedio 15,95
Kgrs / cabeza, los ovinos alcanzan a 13,30 Kgrs / cabeza, los porcinos llegan a un
promedio de 25,82 Kgrs / cabeza y las aves (gallinas) en promedio suman 1,75 Kgrs.
Es importante señalar que el peso promedio de los diferentes tipos de ganado son
relativamente bajos, si consideramos que en otras regiones del departamento de Tarija y
del país son mayores, fundamentalmente por las características de la propia ganadería
de la zona, con una alimentación al ramoneo, donde las condiciones de suelo y falta de
agua no permite que haya una regeneración de la cobertura vegetal que permita un
mejor aprovechamiento alimenticios para el ganado.
ESTUDIO INTEGRAL TESA “Restauracion Hidrologico Forestal
Sub Cuenca del Rio Tolomosa”
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