Page 261 - ESTUDIO INTEGRAL TESA RESTAURACION HIDROLOGICA RIO TOLOMOSA
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PROGRAMA EJECUTIVO DE REHABILITACIÓN  DE

                                           TIERRAS EN EL DEPARTAMENTO DE TARIJA


                  Características de la ganadería


                  La ganadería bovina  de la zona de influencia del proyecto presenta una edad promedio
                  de venta de  5,15 años, mientras que los caprinos alcanzan una edad promedio de venta
                  de 4,38 años, los ovinos suman una edad de venta promedio de 3,65 años, mientras que

                  los porcinos llegan a una edad promedio de 2,95 años.

                                       Cuadro Nº 140: CARACTERÍSTICAS DE LA GANADERÍA

                                                              Edad           Peso
                                            Especies
                                                            Promedio      Promedio
                                           Vacunos            5,15          165,55

                                           Caprinos           4,38          15,95

                                            Ovinos            3,65          13,30
                                            Porcinos          2,95          25,82

                                            Equino            5,57

                                             Aves                            1,75

                                       Fuente: Encuesta  realizada por el PERTT –  Enero 2008
                                       Elaboración: PERTT

                  Las encuestas realizadas por el PERTT  reflejan que el peso promedio de venta del ganado
                  bovino es de 165,55 Kgrs / cabeza, mientras que los caprinos suman en promedio 15,95
                  Kgrs  /  cabeza,  los  ovinos  alcanzan  a  13,30  Kgrs  /  cabeza,  los  porcinos  llegan  a  un

                  promedio de 25,82 Kgrs / cabeza  y las aves (gallinas) en promedio suman 1,75 Kgrs.


                  Es  importante  señalar  que  el  peso  promedio  de  los  diferentes  tipos  de  ganado  son
                  relativamente bajos, si consideramos que en otras regiones del departamento de Tarija y
                  del país son mayores, fundamentalmente por las características de la propia ganadería
                  de la zona, con una alimentación al ramoneo, donde las condiciones de suelo y falta de

                  agua  no  permite  que  haya  una  regeneración  de  la  cobertura  vegetal  que  permita  un
                  mejor aprovechamiento alimenticios para el ganado.






                  ESTUDIO INTEGRAL TESA “Restauracion Hidrologico Forestal
                  Sub Cuenca del Rio Tolomosa”
                                                                                                ~ 260 ~
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