Page 266 - ESTUDIO INTEGRAL TESA RESTAURACION HIDROLOGICA RIO TOLOMOSA
P. 266

PROGRAMA EJECUTIVO DE REHABILITACIÓN  DE

                                           TIERRAS EN EL DEPARTAMENTO DE TARIJA


                  La incidencia de las enfermedades se agudiza por la falta de asistencia técnica, control

                  veterinario  y  medicamentos  que  permitan  un  mejor  desarrollo  del  ganado,  como
                  consecuencia se tiene animales de bajo peso y rendimientos bajos, con deterioro de la
                  economía de los productores.


                  Producción pecuaria  y destino

                  La producción ganadera de la zona de influencia del proyecto su destino al consumo y a

                  la venta de los mismos.

                               Cuadro Nº 143: PRODUCCIÓN Y DESTINO DE LA PRODUCCIÓN PECUARIA
                                                                                          Total
                          Nº   Especie    Derivados   Unidad    Consumo      Venta
                                                                                      Producción

                                         Carne          Kg.       41.971     37.194      79.165
                              Ganado
                          1.
                              vacuno     Leche          Lts.      32.347     17.673      50.021
                                         Queso          Kg.       10.857     26.156      37.013

                                         Carne          Kg        36.766     15.946      52.712
                              Ganado
                          2.             Leche          Lts.      49.288    334.722     384.010
                              caprino
                                         Queso          Kg.       10.907     33.472      44.379
                                         Cuero        Unidad        -        3.305        3.305

                              Ganado     Carne         Kgs.       22.634     9.701       32.336
                          3.
                              ovino
                                         Lana          Kgs.       3.306      1.629        4.935
                              Ganado
                          4.             Carne         Kgs.       9.701      5.431       15.132
                              porcino
                                         Carne         Kgs.       6.050       400         6.450
                          5.  Aves
                                         Huevos      Docena       2.240       237         2.477

                         Fuente: Encuesta  realizada por el PERTT –  Enero 2008
                         Elaboración: PERTT


                  Los  derivados  principales  de  la  ganadería  son:  la  carne,  leche,  queso  y  huevos;  la
                  producción  de  los  mismos  no  alcanzan  volúmenes  de  interés  comercial,  generalmente
                  está destinada al autoconsumo, siendo la carne y  el queso que en parte se destinan al

                  mercado,  mientras  que  la  lana  y  los  huevos  están  destinados  en  su  mayoría  al
                  autoconsumo.


                  ESTUDIO INTEGRAL TESA “Restauracion Hidrologico Forestal
                  Sub Cuenca del Rio Tolomosa”
                                                                                                ~ 265 ~
   261   262   263   264   265   266   267   268   269   270   271