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PROGRAMA EJECUTIVO DE REHABILITACIÓN DE
TIERRAS EN EL DEPARTAMENTO DE TARIJA
Es importante señalar que el consumo promedio de carne vacuna es de 20,29 Kgrs / flia al
año, de carne caprina es de 17,77 Kgrs / flia. al año, de carne ovina es de 10,94 Kgrs / flia
al año, de carne porcina es de 4,69 Kgrs / flia. anual y de aves (gallinas) es de 2,92 Kgrs /
flia; en resumen se tiene un consumo promedio de carne de 53,00 Kgrs / flia. al año; es
decir que el consumo de carne es mínimo en las familias.
Por otro lado el consumo de leche no es el requerido para una buena alimentación,
debido a la baja producción lechera y al poco hábito de consumir este producto. De
igual manera, el consumo de queso es reducido. No teniéndose las proteínas necesarias
en una alimentación equilibrada, principalmente para niños y ancianos y
consecuentemente se presentan niveles de desnutrición en los mismos.
Otros animales
Las encuestas realizadas en la subcuenca del río Tolomosa, muestran que de las 2069
familias, 1.457 tienen interés en criar otro tipo de animales, es decir que el 70.40% de las
familias buscan otra alternativa de producción pecuaria. El 20,20% de las mismas se
interesan por la crianza de vacas mejoradas, el 14,50% por chivas mejoradas, 14,20% por
criadero de gallinas, el 7,30% por crianza de chanchos de raza, el 5,10% de ovejas, el
3,60% de conejos, el 2,90% por abejas, el 1,00 % de pescado, el 0,80% de patos y un
30,40% ningún tipo de animales.
Gráfico Nº 72: TIPOS DE ANIMALES A CRIAR
Ninguno
Vacas mejoradas
30,40%
Patos 20,20%
0,80%
Pescado
1,00%
Abejas
2,90%
Conejos
3,60%
Chivas mejoras
Chanchos de 14,50%
Ovejas Gallinas
5,10% raza 14,20%
7,30%
Fuente: PERTT
ESTUDIO INTEGRAL TESA “Restauracion Hidrologico Forestal
Sub Cuenca del Rio Tolomosa”
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