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PROGRAMA EJECUTIVO DE REHABILITACIÓN DE
TIERRAS EN EL DEPARTAMENTO DE TARIJA
Los equinos, son importantes en el área rural, por constituirse en un medio de transporte
importante para movilizarse a los lugares donde no existen caminos, tanto de pasajeros
como de carga. La población de caballos alcanza en promedio de 4 caballos en todo el
área rural.
Cuadro Nº 72: PROVINCIA CERCADO: ÁREA RURAL; TIPO DE GANADO SEGÚN DISTRITOS, 2006
Fuente: Boletos Comunales, 2007
Elaboración: PROPIA
En cuanto a la comercialización de la producción pecuaria se puede decir que las vacas
se venden en una cantidad de 676 cabezas al año, las mismas que son entregadas en un
39 por ciento a los rescatistas y el 61 por ciento en el mercado; los chanchos se venden un
total de 242 cabezas al año, que son vendidas en un 100 por ciento al mercado; en
cuanto a la comercialización de las ovejas se venden un total 215 cabezas año, las
mismas son vendidas en un 7 por ciento al mercado y el 93 por ciento a los rescatistas,
mientras que las chivas se venden un total de 379 cabezas año, en un 16 por ciento a los
rescatistas y el 84 por ciento al mercado.
En general la sanidad de la población pecuaria, no es atendida adecuadamente, pues
los propietarios no cuentan con los ingresos económicos suficientes que les permitan
eficiencia y por el contrario, están desprovistos de apoyo técnico por parte de las
instituciones.
En el cuadro presentado a continuación, se pone de relieve la existencia de plagas
endémicas que afectan no sólo a la población de vacunos, sino a toda la producción
pecuaria del área rural.
ESTUDIO INTEGRAL TESA “Restauracion y Manejo Integral
de la Sub Cuenca Alta del Rio Guadalquivir” ~ 128 ~