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PROGRAMA EJECUTIVO DE REHABILITACIÓN DE

                                           TIERRAS EN EL DEPARTAMENTO DE TARIJA


                  Los cultivos que generalmente se almacenan son: el maíz, que se lo conserva en el exterior de

                  la  vivienda,  en  mazorca  entera,  en  estructuras  que  se  adecuan  en  los  árboles  como  las
                  acacias,  generalizándose  como  churqui  chalero,  que  generalmente  se  realiza  de  manera
                  rustica por cada agricultor que quiere conservar sus productos y la papa, que se conserva en
                  piezas destinadas para ello dentro de lo que es la construcción de la vivienda familiar.


                  Los  rendimientos  de  los  cultivos  son  bajos,  debido  principalmente  al  déficit  hídrico  que  se
                  presenta  por  la  falta  de  agua  destinada  para  riego,  también  existen  otros  factores  que

                  influyen  en  la  producción,  como  el  ataque  de  plagas  y  enfermedades  y  los  factores
                  climáticos adversos como las heladas tempranas y tardías especialmente.

                  De  acuerdo  con  la  información  proporcionada  por  los  agricultores  de  las  comunidades

                  presentes en el proyecto, la tenencia de tierras se debe en su mayor parte por dotación a
                  través de la Reforma  Agraria, otro por herencia y ultimadamente a través de la compra y
                  venta de terrenos generalmente entre los mismos comunarios.


                  La demanda de una infraestructura de riego, es el principal requerimiento para satisfacer el
                  potencial productivo de la zona.
                  El desarrollo de la actividad agrícola actual se basa en los cultivos a temporal destinados en

                  mayor medida al autoconsumo para subsistencia, con la producción de papa y maíz.

                  Las  familias  cultivan  principalmente  cultivos  anuales,  esto  es  debido  exclusivamente  a  la

                  disponibilidad de agua, lo que no permite producir en exceso para poder comercializar estos
                  productos en el mercado.


                  La  falta  de  créditos  agrícolas,  por  la  vulnerabilidad  de  la  producción  agrícola  para  lograr
                  rendimientos rentables, imposibilita contar con los insumos necesarios y oportunos y otros por
                  la falta de disponibilidad de los mismos en la calidad y cantidad necesaria.


                  La falta de asesoramiento técnico en la producción para optimizar la producción de acuerdo
                  a la rentabilidad de los cultivos y al comportamiento de los precios en el mercado; para lograr
                  un mejor beneficio a los productores.






                  ESTUDIO INTEGRAL TESA “Restauracion y Manejo Integral

                  de la Sub Cuenca Alta del Rio Guadalquivir”                                   ~ 285 ~
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