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PROGRAMA EJECUTIVO DE REHABILITACIÓN DE

                                           TIERRAS EN EL DEPARTAMENTO DE TARIJA


                  Los principales cultivos


                  Maíz:  Es  el  cultivo  de  más  amplia  difusión  tanto  en  secano  como  con  riego.  Las
                  variedades utilizadas corresponden a tipos criollos blancos y colorados (morochos) de tipo
                  blando.

                  Papa.-  Se  cultiva  ampliamente  en  toda  el  área  tanto  en  secano  como  con  riego.  Las
                  variedades más difundidas son las nativas (Runa con ciclo de 150 días, carne amarilla y
                  con excelente adaptación al medio y tolerancia a enfermedades y plagas) y en menor

                  escala las importadas (Americana de tubérculo alargado,  carne blanca, ciclo corto de
                  100-120 días y la Alpha y Radosa de origen holandés y tubérculos más grandes).

                  Trigo.- El trigo es el segundo cultivo en importancia según la superficie sembrada,  en  su

                  gran mayoría se cultiva en condiciones de secano. Las variedades sembradas son locales
                  de tipo blando para harina de panificación o consumo del grano partido en sopas.


                  Arveja.- Es también un cultivo bastante difundido que se siembra a secano y con riego. En
                  su gran mayoría es consumido fresco (en vainas). El suelo se prepara con una pasada de
                  arado de palo, se surquea y se siembra en surcos distanciados 0,30-0,35 m y a 0,10-0,15 m
                  entre plantas. A los 60-70 días se le hace un deshierbe manual. No se le aplican ningún

                  tipo de fertilizantes ni tratamientos.

                  Hortalizas.-  Se  cultivan  durante  todo  el  año  siempre  con  riego.  Las  hortalizas  más

                  cultivadas en orden decreciente son: cebollas, tomates y zanahorias y, en mucha menor
                  proporción, repollo y lechuga.


                  Alfalfa.-  Este  cultivo  se  realiza  siempre  con  riego.  Las  variedades  más  difundidas  son,  la
                  Sanjuanina  un  ecotipo  de  la  zona  de  San  Juan  del  Oro  con  buenas  condiciones  de
                  rusticidad  y  resistencia  a  la  sequía  y  enfermedades;  y  la  Range  de  origen  americano.

                  Ambos son de tipo erecto para corte, tallos llenos y glabras.

                  Frutales.-  Los  frutales  existentes  en  el  área  corresponden  a  dos  tipos  de  plantación
                  diferentes.  Los  duraznos  en  su  gran  mayoría  están  en  plantación  en  contorno,  es  decir

                  árboles frutales plantados a lo largo de las acequias de riego, alrededor de las casas y/o
                  de  los  corrales,  etc.  Esta  forma  de  plantación,  no  dirigida,  prácticamente  no  recibe
                  ningún tipo de atención ni de insumo. Igualmente su nivel de producción es bajo.

                  ESTUDIO INTEGRAL TESA “Restauracion y Manejo Integral

                  de la Sub Cuenca Alta del Rio Guadalquivir”                                   ~ 286 ~
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