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PROGRAMA EJECUTIVO DE REHABILITACIÓN DE
TIERRAS EN EL DEPARTAMENTO DE TARIJA
Tecnologías y técnicas de cultivos
La tecnología que más se utiliza tanto para la preparación de los terrenos, siembra y
aporque es el arado con yunta y ocasionalmente tractor para la preparación del terreno,
para el deshierbe, poda y otras labores culturales en general se las hace manualmente, lo
mismo que para la cosecha.
Cuadro Nº 188: TECNOLOGÍA UTILIZADA PARA LABORES AGRÍCOLAS
Labor agrícola Tractor Yunta Manual
Preparación terreno X X
Siembra X X
Aporque X X
Deshierbe X
Cosecha X
Fuente: Encuesta realizada por el PERTT – Enero 2008
Elaboración: PERTT
En el área del proyecto se práctica muy poco la rotación de cultivos, principalmente en
las comunidades que no cuentan con riego, predominan las siguientes formas de
rotación.
❖ Maíz –maíz
❖ Papa – maíz – papa
❖ Papa – arveja - papa
Mientras que en las comunidades que disponen de riego predomina la siguiente forma de
rotación:
❖ Papa – maíz – arveja o cebolla – papa
Las plantaciones frutales (durazno-uva, etc.), en su generalidad no son renovadas
A todo esto, se añade como agravante de que no se práctica el descanso de los suelos,
provocando el debilitamiento de los mismos, situación que incide en los bajos
rendimientos de los cultivos.
En resumen se puede concluir que la producción agrícola es tradicional y sus técnicas de
cultivo transmitida degeneración en generación, lo cual no permite tener nuevas técnicas
ESTUDIO INTEGRAL TESA “Restauracion y Manejo Integral
de la Sub Cuenca Alta del Rio Guadalquivir” ~ 326 ~