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PROGRAMA EJECUTIVO DE REHABILITACIÓN DE

                                           TIERRAS EN EL DEPARTAMENTO DE TARIJA


                                        Gráfico Nº 90: CALIDAD DE LA SEMILLA QUE UTILIZA
                                                No Siembra              Certificada
                                                   2,30%                  19,10%



                                                                                No indico
                                                                                  0,20%


                                       Tradicional
                                        78,40%


                                Fuente: PERTT

                  Producción agrícola


                  La  actividad  agrícola  está  influenciada  por  la  presencia  de  agua  para  riego,  por  lo  que  se
                  puede clasificar la agricultura de la zona como una agricultura con riego y una agricultura a

                  secano.
                  En las zonas a secano se producen el maíz, el trigo, la arveja y el maní. En las áreas de riego se
                  cultivan  la  papa,  el  maíz  para  choclo  y  para  grano,  tomate,  las  hortalizas,  los  frutales,
                  principalmente la vid, durazno, manzana y la introducción de frutillas.

                  Los  principales  productos  que  se  cultivan  en  la  zona  se  concentran  en  unos  pocos  y
                  tradicionalmente producidos como son: maíz, papa, arveja, trigo y frutales. La combinación de
                  la producción de maíz, papa, arveja y trigo llega al 70,50% de la producción agrícola de la

                  comunidad, el 29,50% incluye además la producción de frutales, tomate, cebolla y garbanzo,
                  siendo  cultivos básicos para la dieta alimentaría de los comunarios.

                                       Cuadro Nº 191: PRINCIPALES PRODUCTOS AGRÍCOLAS
                          Cultivo     Producción     Perdida     Semilla    Autoconsumo       Venta
                      Maíz             430.609,60   27.429,72   14.510,24     261.677,48    126.992,17
                      Papa             836.000,00   64.622,52   150.556,86    310.475,68    310.344,94
                      Arveja            15.731,79    1183,02     909,36        3.580,56     10.058,85
                      Trigo             11.010,36      825       1196,01       4.690,99      4298,36
                      Maní              3.000,00      225,47     182,92        1.823,12       768,5
                      Tomate            31.600,00     2464,8       7,62        3.032,16     26.095,42
                      Cebolla           32.500,00    2.535,39    410,77        4.397,04     25.156,80
                      Frutales*        775.000,00   31.365,81    494.020      38.889,94     210.724,25
                          Totales     1.328.851,75  96.821,12   167.766,15    586.644,87    477.619,62
                      Porcentaje (%)      100          7,29       12,62         44,15         35,94

                      Fuente: Encuesta  realizada por el PERTT –  Enero 2008
                      Elaboración: PERTT
                  ESTUDIO INTEGRAL TESA “Restauracion y Manejo Integral

                  de la Sub Cuenca Alta del Rio Guadalquivir”                                   ~ 330 ~
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