Page 340 - TESA: Manejo Integral Rio Guadalquivir
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PROGRAMA EJECUTIVO DE REHABILITACIÓN DE

                                           TIERRAS EN EL DEPARTAMENTO DE TARIJA


                  Las encuestas realizadas por el PERTT  reflejan que el peso promedio de venta del ganado

                  bovino es de 154,55Kgrs / cabeza, mientras que los caprinos suman en promedio 15,95Kgrs
                  / cabeza, los ovinos alcanzan a 13,30Kgrs / cabeza, los porcinos llegan a un promedio de
                  24,82Kgrs / cabeza  y las aves (gallinas) en promedio suman 1,50Kgrs.


                  Es  importante  señalar  que  el  peso  promedio  de  los  diferentes  tipos  de  ganado  son
                  relativamente bajos, si consideramos que en otras regiones del departamento de Tarija y
                  del país son mayores, fundamentalmente por las características de la propia ganadería

                  de la zona, con una alimentación al ramoneo, donde las condiciones de suelo y falta de
                  agua  no  permite  que  haya  una  regeneración  de  la  cobertura  vegetal  que  permita  un
                  mejor aprovechamiento alimenticios para el ganado.


                  Especies y razas

                  La ganadería de la zona abarca las siguientes especies:


                         ❖  Ganado vacuno
                         ❖  Ganado caprino
                         ❖  Ganado ovino

                         ❖  Ganado porcino
                         ❖  Ganado equino
                         ❖  Aves (gallinas)


                  Aun  cuando  se  cuenta  con  seis  rubros  dentro  del  subsector  pecuario,  sin  embargo
                  ninguna  de  las  especies  ganaderas  ha  conseguido  tener  un  desarrollo  adecuado,

                  fundamentalmente  por  la  falta  de  pasturas,  alimentación  para  los  animales  y  la  falta
                  primordial de agua. Posiblemente la ganadería lechera es la que más se ha desarrollado
                  en  la  sub  cuenca  Guadalquivir,  con  la  introducción  de  algunos  ejemplares  de  vacas

                  lecheras holando, que han permitido el incremento de la producción lechera, teniéndose
                  el  mercado  asegurado  para  la  leche,  con  la  venta  del  producto  a  la  fábrica  PIL  en  la
                  ciudad  de  Tarija,  como  también  a  otras  pequeñas  fábricas  como  son  “El  Rancho”,
                  PROLAC y otras existentes en la zona.







                  ESTUDIO INTEGRAL TESA “Restauracion y Manejo Integral

                  de la Sub Cuenca Alta del Rio Guadalquivir”                                   ~ 339 ~
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