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PROGRAMA EJECUTIVO DE REHABILITACIÓN DE

                                           TIERRAS EN EL DEPARTAMENTO DE TARIJA


                               Cuadro Nº 198: PRODUCCIÓN Y DESTINO DE LA PRODUCCIÓN PECUARIA
                                                                                          Total
                          Nº   Especie   Derivados    Unidad    Consumo      Venta
                                                                                       Producción

                                           Carne       Kgs.     1.586.655   1.781.665   3.368.320
                             Ganado
                          1.
                             vacuno        Leche        Lts.      48.620    112.545      702.955
                                           Queso       Kgs.       15.837     38.342      54.179

                                           Carne        Kgs      264.008     61.705      325.713
                             Ganado
                          2.               Leche        Lts.      8.532       4265       308.421
                             caprino
                                           Queso       Kgs.       9.607      27.346      36.953
                                           Cuero      Unidad      20.421        0        20.421

                             Ganado        Carne       Kgs.      248.862     56.894      305.756
                          3.
                             ovino
                                            Lana       Kgs.       4.598       1.136       5.734
                             Ganado
                          4.               Carne       Kgs.       63.504     67.306      30.810
                             porcino
                                           Carne       Kgs.      148.129    53.327,33    201.456
                          5.  Aves
                                           Huevos    Docena       4.961     5.485,24     10.446

                         Fuente: Encuesta  realizada por el PERTT –  Enero 2008
                         Elaboración: PERTT

                  Los  derivados  principales  de  la  ganadería  son:  la  carne,  leche,  queso  y  huevos;
                  generalmente está destinada al autoconsumo, siendo la carne, la leche y  el queso que

                  en parte se destinan al mercado, mientras que la lana y los huevos están destinados en su
                  mayoría al autoconsumo.
                  Es importante señalar que el consumo promedio de carne vacuna es de 115Kgrs / flia al
                  año, de carne caprina es de 15,25Kgrs / flia al año, de carne ovina es de 14,25Kgrs / flia al

                  año, de carne porcina es de 5,25Kgrs / flia anual y de aves (gallinas)  es de 10,45Kgrs / flia;
                  en resumen  se tiene un consumo promedio de carne de 61,15Kgrs / flia al año; es decir
                  que el consumo de carne es mínimo en las familias.

                  Por  otro  lado  el  consumo  de  leche  no  es  el  requerido  para  una  buena  alimentación,
                  debido  a  la  baja  producción  lechera  y  al  poco  hábito  de  consumir  este  producto.  Sin
                  embargo el consumo de leche se incrementado en la población que no es productora
                  de  leche,  principalmente  la  población  de  la  ciudad  de  Tarija,  con  la  leche  de  las

                  diferentes  plantas  existentes  en  la  misma.  De  igual  manera,  el  consumo  de  queso  es
                  reducido.  No  teniéndose  las  proteínas  necesarias  en  una  alimentación  equilibrada,

                  principalmente  para  niños  y  ancianos  y  consecuentemente  se  presentan  niveles  de
                  desnutrición en los mismos.

                  ESTUDIO INTEGRAL TESA “Restauracion y Manejo Integral

                  de la Sub Cuenca Alta del Rio Guadalquivir”                                   ~ 344 ~
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