Page 347 - TESA: Manejo Integral Rio Guadalquivir
P. 347
PROGRAMA EJECUTIVO DE REHABILITACIÓN DE
TIERRAS EN EL DEPARTAMENTO DE TARIJA
embutidos y la elaboración de chorizos criollos, que generalmente son vendidos en el
mercado de la ciudad de Tarija, la elaboración de diferentes tipos de dulces en la Fábrica
Barca y también de tipo casero elaborado por organizaciones de mujeres, el secado de
fruta como son los pelones, despepitados, pasas de uva, otra actividad importante
principalmente en San Lorenzo, Lajas es la elaboración de pan, el cual es muy conocido y
requerido en la capital del departamento, en menor escala se tiene la elaboración de
singanis y vino patero.
2.4.1.2 ANÁLISIS DE OFERTA
2.4.1.2.1 FUENTES DE AGUA
• Fuentes de agua
Son cursos de agua en su mayoría permanente provenientes de la serranía de Sama, su
naturaleza de las quebradas son de drenaje anamostosados o trenzados con pendientes
que oscilan entre 3% a 10% dependiendo de su ubicación en la subcuenca y con piedras
que varían desde 0.02 m hasta 1.0 m de diámetro.
Se ha determinado de manera conjunta con los beneficiarios las fuentes de agua para
cada presa o atajado, su ubicación geográfica es la siguiente:
Cuadro Nº 199: FUENTES DE AGUA
Ubicación
Nº Fuente de agua
x y
1 Qda. M. Cercado (Afl. Rio Sella) 323508 7631031
2 Qda. Lajas (Afl. Rio Pajchani) 311378 7636406
3 Qda. Santiaguito (Afl. Rio Guadalquivir) 314754 7628954
4 Qda. Taco (Afl. Rio Erquiz) 315098 7627409
5 Qda. Las Jarkas (Afl. Rio Guadalquivir) 315094 7626336
6 Atajado 1 Coimata (Afl. Rio Coimata) 313768 7622363
7 Atajado 2 M. Cercado (Afl. Rio Sella) 322636 7628654
8 Atajado 3 Carachimayo Centro (Afl. Rio Carachimayo) 321343 7640273
• Análisis de calidad de agua
Se han realizado las pruebas de campo de las diferentes fuentes de las tomas con un
conductivímetro manual se ha evidenciado que todas están libre de salinidad y
sodicidad; se tomó una muestra para el análisis completo en laboratorio. Las
ESTUDIO INTEGRAL TESA “Restauracion y Manejo Integral
de la Sub Cuenca Alta del Rio Guadalquivir” ~ 346 ~