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PROGRAMA EJECUTIVO DE REHABILITACIÓN DE
TIERRAS EN EL DEPARTAMENTO DE TARIJA
consideraciones que sigue se basan en el criterio propuesto por el laboratorio de Salinidad
de Riverside, California, USA, para la evaluación de la aptitud de las aguas para riego.
Las características más importantes de un agua de riego en determinar su calidad son:
1. Concentración total de sales solubles.
2. Proporción relativa de sodio a otros cationes
3. Concentración de boro u otros elementos que pueden ser tóxicos.
4. En ciertas condiciones, la concentración de bicarbonato en relación a la
concentración de calcio más magnesio.
De acuerdo a los resultados obtenidos la interpretación práctica que se da a las diversas
categorías de peligrosidad salina, de acuerdo a los valores de conductividad eléctrica
expresados en micromhos/cm, es el siguiente:
Cuadro Nº 200: CLASIFICACIÓN DE LA PELIGROSIDAD SALINA DEL AGUA DE RIEGO
Fuente de Agua Categoría
Qda. Lajas C1
Categoría C1 Libre de sales
El nivel de concentración expresa libre de sales para los cultivos de la zona.
Cuadro Nº 201: CLASIFICACIÓN DE LA PELIGROSIDAD SÓDICA DEL AGUA DE RIEGO
Fuente de Agua Categoría
Qda. Las Jarkas S1
Categoría S1 Agua baja en sodio
Puede usarse para el riego en todos los cultivos que explotan actualmente en la zona.
2.4.1.2.2 DEFINICIÓN DE FUTUROS DERECHOS DE AGUA
De acuerdo a la ubicación de las obras hidráulicas como ser las presas de tierra y/o
atajados dado que están ubicadas en distintas partes de las microcuencas del rio Sella,
Pajchani, Coimata, Carachimayo y Erquiz se definen los futuros derechos de agua a los
comunidades o familias que se encuentras aguas abajo dentro ríos principales o
quebradas de cada presa.
ESTUDIO INTEGRAL TESA “Restauracion y Manejo Integral
de la Sub Cuenca Alta del Rio Guadalquivir” ~ 347 ~