Page 165 - Auditoria sobre los resultados de la gestión ambiental del Río Gualdalquivir
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                     característica era su sensibilidad a los contaminantes, de ahí que este indicador mostró que
                     dada la extensión de tiempo en el que se ha vertido de manera continua descargas de aguas
                     residuales  domésticas  crudas  o  deficientemente  tratadas,  el  río  ya  no  alberga  fauna
                     representativa de aguas de buena calidad, más por el contrario, predominan familias que
                     califican la calidad biológica del río Guadalquivir como aguas críticas predominantemente
                     y  en algunos casos  muy crítica a lo  largo de dos tercios  del  curso  del  río  en el  área de
                     estudio,  siendo  la  zona  menos  afectada  sólo  la  parte  alta  de  la  cuenca.  Esta  condición
                     difiere del año 2008 cuando la condición predominante en cuanto a la calidad biológica del
                     río era aguas de calidad aceptable y en algunos casos buena (ver mapas 9 y 10).

                     Todo lo expuesto se traduce como consecuencia real en un ecosistema dañado, producto del
                     vertido indiscriminado  de descargas  de  aguas  residuales  domésticas, industriales,  que de
                     forman sinérgica generan un impacto en cadena  que se manifiesta desde la afectación de la
                     calidad ambiental de cuerpos de agua hasta la destrucción de ecosistemas en la cuenca del
                     río Guadalquivir que en términos del objetivo general significa que la gestión ambiental en
                     la cuenca no ha generado resultados positivos  respecto de la mitigación de los impactos
                     ambientales negativos ocasionados por la actividad antrópica que se desarrolla en la zona.

                     6.8 Riesgos potenciales.

                     En lo que respecta a la aptitud de uso de los cuerpos de agua afectados, la consecuencia real
                     se  manifiesta  en  la  contaminación  de  áreas  de  cultivo  donde  la  turbidez,  los  sólidos
                     suspendidos  y  los  colifecales  juegan  un  rol  importante,  toda  vez  que  el  aporte  de  altas
                     concentraciones  de  manera  continua  de  estos  elementos  conlleva  el  riesgo  potencial  de
                     taponar los poros del suelo, revestir con sustancias de composición variada, la superficie
                     del  terreno  y  reducir  con  ello  la  aireación  y  penetración  del  agua,  así  como  obstruir  el
                     sistema de riego.

                     El  riesgo  potencial  de  la  presencia  de  altas  concentraciones  de  colifecales  se  manifiesta
                     cuando las aguas son  empleadas  para riego de  frutas o verduras de consumo directo,  es
                     decir  que  no  requieren  de  cocción  previa  y  entran  en  contacto  directo  con  aguas
                     contaminadas, esto conlleva el riesgo de contaminar los productos con bacterias E. coli (por
                     ej.)  de  características  patógenas,  llevando  consigo  el  riesgo  de  ocasionar  enfermedades
                     gastrointestinales (diarrea), entre otras.

                     En cuanto a las actividades recreacionales, particularmente las de contacto directo, estas
                     llevan un riesgo potencial implícito, cuando se las practica en lugares donde existen puntos
                     de descargas de aguas residuales próximas. Numerosos estudios se han realizado en todo el
                     mundo  para  evaluar  la  relación  entre  la  calidad  del  agua  utilizada  para  actividades
                     recreacionales y los efectos adversos en la salud de las personas que tienen contacto con el
                     agua  a  través  de  actividades  recreativas  (natación,  pesca,  etc.).  Aunque  no  todas  las
                     bacterias  son  patogénicas,  los  estudios  llevados  a  cabo  han  demostrado  que  las
                     concentraciones  de  E.  coli  son  el  mejor  indicador  de  enfermedades  gastrointestinales
                     (diarrea)  asociadas  a  la  natación.  Además  de  las  enfermedades  gastrointestinales  (GI),


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