Page 166 - Auditoria sobre los resultados de la gestión ambiental del Río Gualdalquivir
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K2/AP11/S15-E1
                     infecciones  de  los  ojos,  irritaciones  de  la  piel,  oído,  nariz,  infecciones  de  garganta,  y
                     enfermedades de las vías respiratorias, que son comunes en las personas que han estado en
                     contacto con agua contaminada con heces fecales.

                     La presencia de E. coli puede ser indicativo de la contaminación con otras bacterias, virus o
                     protozoos  que pueden causar  enfermedades.  La  Salmonella es  una bacteria comúnmente
                     implicada  en  alimentos  y  agua  contaminados,  esta  bacteria  puede  causar  enfermedades
                     como  la fiebre tifoidea  por el  consumo de agua contaminada  y Salmonelosis por comer
                     carne de res y pollo contaminado. Una persona que consume alimentos o agua contaminada
                     puede experimentar náuseas, vómitos, cólicos abdominales, diarrea y fiebre. Otro patógeno
                     común transmitido por el agua (pasa toda o la mayor parte de su vida en el agua),  es el
                     Cryptosporidium, un parásito protozoario que afecta el tracto gastrointestinal de humanos y
                     animales, y se elimina en las heces en forma de quistes.

                     Otro  aspecto  también  evaluado  y  no  menos  importante,  es  la  extracción  de  áridos  y
                     agregados en la cuenca del río Guadalquivir. La realización de estas prácticas también tiene
                     sus  implicancias  ambientales  y  las  consecuencias  reales  se  manifiestan  en  términos  de
                     factores  físicos  a  través  de  la  modificación  del  régimen  hídrico  y  la  modificación  y/o
                     alteración de los cauces naturales del agua, pudiendo crear zonas en las que el curso se
                     amplía,  modifica  su  dirección  y/o  varía  su  velocidad,  generando  zonas  de  erosión  y
                     sedimentación en el cauce.

                     Complementariamente, pueden existir otro tipo de impactos ocasionados por la extracción
                     de áridos que se manifiestan en la contaminación y deterioro de los cuerpos de agua, debido
                     al vertido de combustibles y aceites producto de las operaciones de la maquinaria asentada
                     dentro el lecho del río, asimismo, la modificación de la calidad de las aguas incrementando
                     la turbiedad y la concentración de sólidos suspendidos debido al movimiento de material
                     que se realiza producto de las actividades inherentes.

                     Y con menor incidencia pero no menos importante, la extracción de áridos y agregados se
                     manifiesta  como  impacto  en  la  alteración  del  paisaje,  incremento  en  la  presión  hacia  la
                     naturaleza por la presencia de nuevos asentamientos  y la pérdida de conectividad por la
                     interrupción del cauce natural  y la disminución gradual de la superficie habitable de los
                     peces, principalmente.

                     Uno de los riesgos potenciales para la cuenca en su integridad y con mayor prioridad para
                     los lugares más afectados por la contaminación, es la eutrofización 101  del cuerpo de agua.
                     La eutrofización es un proceso que se da en la naturaleza por la movilización de nutrientes,
                     sin embargo en las últimas décadas se ha producido un proceso de eutrofización en grandes
                     dimensiones como consecuencia de la actividad humana. Es un efecto de la contaminación
                     orgánica, es el incremento de la producción primaria en el agua por el aporte de nutrientes

                     101
                       «Contaminación ambiental y cultural en el lago Titicaca: estado actual y perspectivas», Francisco E. Fontúbel, 2008; tesis de maestría
                     «Evaluación de las condiciones tróficas en la bahía de Aygachi del lago Titicaca», Ing. Dipl. Luis Ricardo Vega Ríos, Universidad Mayor
                     de San Andrés, 2004.
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