Page 9 - Contaminación de la Represa San Jacinto
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GRUPO TAR ( I+D) – US                              RIMH - Laboratorio de aguas y suelos / FGMO

                       Los resultados del análisis ACP muestran que los tres primeros componentes acumulan el 86.7 % de la varianza
                       total, tal como se aprecia en la Gráfica N°6.

                       El primer componente muestra una fuerte correlación entre Nitratos, Fosfatos, Nitrógeno total y carga orgánica
                       (DQO),  lo  que indica un origen  común para estos constituyentes,  de hecho relaciona  los contaminantes
                       nutricionales (nitrógeno y fósforo) con la carga orgánica (DQO).

                       El segundo componente agrupa una correlación positiva a Aceites, Grasas y NMPCF; con correlación negativa a
                       Parásitos y Sólidos Sedimentables.

                       El  análisis indica un origen  distinto de los contaminantes nutricionales (carga  orgánica) y  los  contaminantes
                       microbiológicos, es posible que el primer grupo de contaminantes tenga su origen en la acumulación de
                       nutrientes en la represa y el arrastre de suelos con materia orgánica.

                       Los contaminantes microbiológicos pueden tener un mismo origen (aguas residuales domésticas, aves, ganado,
                       etc.), es importante notar que los parásitos están relacionados con los sólidos sedimentables precisamente por
                       su tendencia a sedimentar y acumularse en el fondo de la represa, de hecho las muestras tomadas del fondo
                       tiene mayores índices de parásitos.

                                                G
                                                Gráfica N°6.- Plano Factorial de Variablesráfica N°6.- Plano Factorial de Variables

                                              1 1                    Aceites y ceites y
                                                                     A
                                                                      Grasasrasas
                                                                      G
                                                                            NM
                                            0, 0,7575                       NMPCFPCF

                                             0,
                                             0,55

                                            0,2525                               N
                                                                                 Nitratositratos
                                            0,
                                                                                    DB
                                                                                    DBO5O5
                                          F2 (28,15 %) F2 (28,15 %)  0 0
                                                                                     DQO
                                                                                     DQO

                                            -0,25,25
                                            -0                                 N Nitrógeno totalitrógeno total

                                            -0
                                            -0,5,5                  Solidos olidos   Fo
                                                                                 Fosfatossfatos
                                                                    S
                                                                  Sedimentablesedimentables
                                                                  S
                                            -0,75,75
                                            -0
                                                                        P
                                                                        Parásitosarásitos
                                             -1 -1
                                                            -
                                               -1 -1  -0,750,75  - -0,50,5  -0,250,25  0 0  0,25,25  0 0,5,5  0, 0,7575  1 1
                                                                      0
                                                   -
                                                              F1 (48,46 %)1 (48,46 %)
                                                              F
                       Análisis de Niveles de Contaminación

                       Se entiende por contaminación del agua, cuando un constituyente sobrepasa un cierto valor, establecido como
                       guía o límite máximo de acuerdo  al uso de esta. Para determinar el  tipo y  grado  de  contaminación, se  ha
                       procedido a comparar las concentraciones de cada parámetro de calidad reportados por la UNAM, con los límites
                       máximos y/o valores guía de los diferentes reglamentos nacionales para agua potable y cuerpos de agua según
                       su objeto de uso.

                       Contaminación por Plaguicidas en Agua

                       Solo el Heptacloro sobrepasa los valores guías establecidos por la NB 512 – OMS en las muestras tomadas a la
                       entrada y salida de la Planta de San Jacinto. El mismo plaguicida sobrepasa el límite máximo admisible del
                       RMCH –Ley 1333, pero solo en la entrada de la Planta de San Jacinto. En ningún caso sobrepasa el límite
                       máximo admisible para agua potable establecido por la EPA a la que se adhiere la NB 512, tal como se muestra
                       en la Gráfica N°7.
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