Page 128 - INFORME DE LA S NACIONES UNIDAS SOBRE EL DESARROLLO DE LOS RECURSOS HIDRICOS
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A nivel mundial, se estima que entre 4 y 6 millones de
            hectáreas (Jiménez Cisneros y Asano, 2008b; Keraita y
            otros, 2008) y 20 millones de hectáreas (OMS, 2006)
            de tierra se riegan con aguas residuales no tratadas
            (Drechsel y otros, 2010). Esta práctica representa el
            medio de vida no solo para las familias agrícolas sino
            también para los que participan en la comercialización
            de los productos. Además, como se espera que esta
            práctica se difunda y formalice, creará puestos de
            trabajo importantes en este sector. Los importantes
            aspectos de salud en el trabajo relacionados con el uso
            de aguas residuales en la agricultura también requerirán
            más reguladores y personal de salud pública. Además
            de los puestos de trabajo que se generarán a través
            de la reutilización del agua dentro de los sectores del
            agua, la agricultura y la salud pública, es probable que
            también se generen puestos de trabajo en los sectores
            de investigación, extensión agrícola, comercialización y
            producción de los cultivos no alimentarios.
            Sin embargo, habrá que considerar muchos elementos
            importantes con el fin de acelerar las innovaciones e
            impulsar los cambios de paradigma en la recuperación
            de recursos. Entre otros, la creación de una
            interrelación entre las necesidades de investigación y
            de mercado; cambiar la percepción del público (por
            ejemplo, hacia la reutilización del agua potable directa);
            garantizar una regulación y gobernanza adecuadas;
            y hacer frente a las altas necesidades de inversión
            requeridas para acelerar estas innovaciones. Los
            peligros para la salud pública y los riesgos relacionados
            con el agua residual no tratada y parcialmente tratada
            en la agricultura se pueden superar si se abordan a
            través de normas estrictas que exijan una evaluación
            integral de los riesgos y un enfoque de gestión a lo
            largo de la cadena, desde la fuente de aguas residuales
            hasta el consumo (OMS, 2006).

























                                                         oPoRtuniDaDes PaRa DiveRsificaR las fuentes De agua  115
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