Page 52 - INFORME DE LA S NACIONES UNIDAS SOBRE EL DESARROLLO DE LOS RECURSOS HIDRICOS
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terreno agrícola, y los de hasta 5 hectáreas el 70%,   empleo. Por lo tanto, es necesario echar un vistazo a las
            resaltando su contribución esencial a la seguridad   oportunidades que se presentan fuera de la agricultura.
            alimentaria (FAO, 2014b). Los ingresos de la actividad   La inversión en el sector agroalimentario sigue siendo
            agrícola y los salarios agrícolas representan entre el   crucial, ya que el crecimiento agrícola puede aumentar
            42% y el 75% de los ingresos rurales en los países   los ingresos de los tres décimos más pobres a razón de
            agrícolas y entre el 27% y el 48% en los países en vías   2,5 veces más que el crecimiento en otros sectores (Banco
            de transformación y urbanizados (véase la Tabla 3.3 de   Mundial, 2007b), y es la base para la creación de empleo
            definiciones) (Banco Mundial, 2007b). La importancia   en otros sectores a lo largo de la cadena de valor.
            de la agricultura, sin embargo, es más alta en relación
            a su participación en los ingresos, ya que la producción   3.4.1 Agua, alimentos y empleo
            de alimentos juega un papel más amplio en el apoyo
            a los medios de sustento, especialmente para los más   Esta sección explora primero el impacto de los recursos
            pobres (Banco Mundial, 2005), con un importante      hídricos en la situación del empleo en el sector
            aspecto de autoconsumo.                              agroalimentario. A continuación, pone de relieve cómo
                                                                 las inversiones en agua pueden contribuir a solucionar
            También hay una gran diversidad de terrenos agrícolas   los problemas de empleo.
            que combinan diversos sistemas y medios de producción,
            incluyendo el trabajo asalariado en la agricultura,   Toda la producción y utilización de alimentos depende del
            donde las faenas agrícolas ocupan diferentes espacios   agua (Figura 3.6). Los sistemas de secano producen más
            de tiempo y existen diversas fuentes de ingresos     del 60% de los cultivos del mundo (CAWMA, 2007) en
            (ver Tabla 3.3) (Banco Mundial, 2007b). Además, la   el 80% de las áreas cultivadas del mundo. Por lo tanto, la
            agricultura a menudo ofrece una red de seguridad     agricultura de regadío representa alrededor del 40% de la
            para aquellos que se transfieren hacia otros sectores   producción en el 20% de las áreas cultivadas del mundo.
            de empleo (Davidova y Thomson, 2013). La producción   La agricultura de regadío representa aproximadamente
            es también la base para otros puestos de trabajo y el   el 70% de las captaciones totales de agua del mundo,
            autoempleo en actividades de suministro de insumos,   con cuotas más altas en algunas economías en desarrollo
            maquinaria, infraestructura rural, transformación de   (FAO, 2015a y 2015c). Se estima que el 38% de las tierras
            productos agrícolas y distribución a los consumidores   de regadío utiliza agua subterránea (Siebert y otros,
            finales. Se generan actividades de servicios de      2013). La ganadería, la transformación y la preparación
            asesoramiento y regulación, administración de políticas,   de alimentos también dependen en gran medida del
            educación especializada, organizaciones colectivas,   agua (HLPE, 2015). Por último, la producción de la pesca
            finanzas de negocios agrícolas, investigación y comercio.   continental depende completamente de las masas de
            La preparación de alimentos genera más empleo, tanto   agua naturales y modificadas (FAO, 2014a).
            en las economías de mercado como en las economías    Los recursos hídricos están bajo presión; de hecho,
            que no son de mercado. Este tipo de actividades      la escasez de agua afecta a alrededor del 40% de la
            relacionadas con los alimentos es transversal a todos   población mundial (CAWMA, 2007). La causa raíz puede
            los sectores y rara vez se calculan juntos, pero pueden   ser física, económica o relacionada con la capacidad
            aumentar la participación de la agricultura en el empleo   (apartado 2.1).
            a razón de la mitad o más, sobre todo en los países más
            desarrollados (Banco Mundial, 2007b), y hasta cinco   Además, los recursos de tierra y agua se degradan
            veces más en algunos lugares específicos (Ferris, 2000).   cada vez más por culpa de la agricultura intensiva, el
                                                                 desarrollo industrial y el crecimiento de las ciudades
            Con frecuencia se asocia el sector agrícola con bajos   (FAO, 2015b; HLPE, 2015) y se encuentran sujetos a
            niveles de ingresos, condiciones de trabajo malas y   una creciente competencia dentro de la agricultura (por
            poco reguladas, sin o con pocos beneficios sociales y a   ejemplo, la producción de cultivos y la cría de animales)
            las cuestiones relativas al trabajo infantil (FAO, 2014c   y fuera de ella (por ejemplo, la expansión urbana). Un
            y 2015b). Se puede mejorar la calidad del empleo     aumento en las presiones para satisfacer la creciente
            aumentando los ingresos y garantizando más trabajo   demanda de alimentos y el cambio climático exacerbará
            digno, aunque a veces a expensas de la cantidad de   estos desafíos. “Dentro del marco de business-as-usual,




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