Page 102 - Análisis de la Contaminación - Lago San Jacinto
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En el tercer cuadrante denominado “Río Mena”, el problema es el arrastre de sedimentos
en uno de los aportadores al lago; río Mena, lo que lo convierte en aguas con poca
transparencia más aún en época de estiaje, además de la coloración verde a causa del
excesivo contenido de nutrientes, debido a que los sedimentos son uno de los factores
que contribuyen al proceso de eutrofización, ya que como se practica mucho la
agricultura y el sobrepastoreo de ganado en esta zona incorporan fertilizantes
inorgánicos a la tierra como también excrementos animales. Sumado a esto la
construcción de viviendas en las orillas del lago en esta zona que no cuenta con
conexiones de alcantarillado sanitario y la mala disposición de residuos sólidos en los
alrededores.
En el cuarto y último cuadrante llamado “Casetas de comida”, los problemas
fundamentales son la cantidad de residuos sólidos como botellas pet, plásticos, restos de
materia orgánica (cáscaras) en las orillas del lago disminuyendo considerablemente la
calidad ambiental del lago y de esta manera el atractivo turístico; otro aspecto son los
efluentes líquidos con contenido de grasas, aceites y detergentes provenientes de las
casetas de comida que van a parar directamente al lago a través de tuberías de desagüe.
Sumado a esto la inexistencia de baños públicos en esta zona lo que obliga a las
personas que visitan este sitio turístico a hacer uso como baño de lugares inapropiados y
la falta de conexión de alcantarillado sanitario en las viviendas de esta zona.
❖ Comparación Lago San Jacinto- Titicaca
El Gerente General del Proyecto Múltiple San Jacinto, ante los resultados de los análisis
de agua realizados el mes de junio, declara a la población tarijeña que las aguas del lago
se encuentran fuera de contaminación, contando con una excelente calidad para la
producción agropecuaria.
Efectivamente, tras el análisis realizado el agua se clasifica como agua de “clase B” de
acuerdo a la LMA 1333, según la aptitud de uso, puede ser usada para riego de
hortalizas consumidas crudas y frutas de cáscara delgada; sin embargo no se tomó en
cuenta que las muestras fueron tomadas en una época del año donde aún existía
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