Page 13 - Análisis de la Contaminación - Lago San Jacinto
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de la Universidad Nacional Autónoma de México (UNAM), denominado “Informe de la
UNAM”.
El muestreo de agua fue realizado en diferentes sitios de la represa, ríos Tolomosa,
Tolomosita y Mena, así como en la entrada y salida de la planta de potabilización de San
Jacinto. La campaña de muestreo fue desarrollada en los meses de Enero y Febrero del
2006, durante el periodo lluvioso.
Los resultados obtenidos concluyeron que no existe contaminación de plaguicidas en la
represa, los niveles de plomo sobrepasan las normas nacionales e internaciones para
agua potable, los niveles de coliformes fecales NMPCF, están alrededor de los límite
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permisibles por el RMCH para agua de Clase A , pero mucho mayores, a los valores
guías por la NB512 para agua potable. (UNAM, 2006)
Así mismo frente a estos resultados, el año 2010 se formó la Comisión Interinstitucional
formada por la Cooperativa de Servicios de Agua y Alcantarillado Tarija (Cosaalt), el
Proyecto Múltiple San Jacinto (P.M.S.J.) y la Universidad Mayor San Simón
(U.M.S.S.), a partir de ello, se realizó un estudio para analizar la contaminación del lago;
tras el análisis de dos muestras de agua que fueron procesadas por la Universidad Mayor
San Simón (UMSS), de la ciudad de Cochabamba, se estableció que los niveles de
contaminación de la represa de San Jacinto bajaron, desvirtuando el estudio de la
UNAM, y se concluyó que el agua era apta para el riego y consumo humano. (Luksic,
2011)
Tras más de 25 años de funcionamiento de la represa de San Jacinto, existen problemas
visibles, la contaminación del agua y sedimentación del lago son los más preocupantes
según indican los viticultores que desde la pasada gestión vienen reclamando soluciones,
en busca de que el lago esté en condiciones óptimas y no se continúe contaminando.
(Salomón, 2015)
1 CLASE “A”: Aguas naturales de máxima calidad, que las habilita como agua potable para consumo
humano sin ningún tratamiento previo, o con simple desinfección bacteriológica en los casos necesarios
verificados por laboratorio.
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