Page 29 - Análisis de la Contaminación - Lago San Jacinto
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Este tipo de contaminación ocurre en los océanos, ríos, lagos y depósitos subterráneos, y
                     se puede expandir en las diferentes fuentes de agua.


                     2.4.3.1. El proceso de eutrofización

                     Es un proceso natural o antropogénico (causado por el hombre) que es provocado por el
                     excesivo incremento de nutrientes a un ambiente acuático. Actualmente, cantidades muy

                     importantes de sedimentos se depositan en los lagos, provenientes de sus alrededores.

                     Muchos de los aportes consisten en aluviones arrastrados por los ríos que llevan materia
                     orgánica,  restos  de  la  actividad  humana  (materiales  de  construcción,  materiales  de

                     campos agrícolas, restos de fertilizantes y plaguicidas, detritos humanos provenientes de
                     los desagües, etc.), los cuales contribuyen llevando grandes cantidades de compuestos

                     formados  a  base  de  fósforo,  nitrógeno  y  materia  orgánica  (nutrientes),  indispensables
                     para el proceso de eutrofización.


                     En lagos cuya superficie es mayor en relación a su profundidad, un aporte significativo

                     de nutrientes supone que muchos organismos fotosintéticos tendrán materia prima para
                     funcionar y proliferar. El incremento de la producción primaria aumenta la regeneración

                     de  nutrientes  y  materia  orgánica,  incrementando  aún  más  el  crecimiento.  La

                     proliferación y concentración del fitoplancton en la superficie acapara la luz e impide
                     que  esta  penetre  adecuadamente,  produciendo  turbidez  y  oscuridad,  restringiendo  la

                     productividad  en  las  capas  inferiores.  Las  plantas  que  mueren  y  el  aporte  de  materia
                     orgánica producen mayor cantidad de materia en descomposición, sobre la que actúan

                     las bacterias. Esta actividad consume la cantidad de oxígeno disuelto, modificando las

                     condiciones del medio y restringiendo la vida por debajo de la superficie. El número de
                     especies se reduce considerablemente y la actividad termina por limitarse a la superficie.


                     2.4.3.1.1. Causas de la eutrofización
                     En la figura 2.3 se muestran los principales factores y procesos de la eutrofización:











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